Водоросли Черного моря — уникальная морская флора

Опубликовано: 17.08.2017

Всего в Черном море встречается более сотни видов макроводорослей, то есть многоклеточных. Конечно, все перечислять, пожалуй, не стоит, но определиться с некоторыми самыми известными попробуем. Все макроводоросли представлены тремя типами: зелеными, бурыми и красными (багрянками).

Это разнообразие красок позволяет в ясный солнечный день, прогуливаясь по каменистому мелководью, как по морскому саду, наслаждаться подводными клумбами и картинами из водорослей. Прибрежные влажные камни покрывает словно изумрудным бархатом кладофора белесая . Здесь же, на мелководье, вы всегда увидите и другую кладофору – бродячую (ярко-зеленую морскую тину).

Состоит она из множества мелких ниток. Это и «тело», и «корень» – все вместе. Растет кладофора очень быстро, а бродячей ее называют за то, что она растет, ни за что не держась, не укрепляясь, а лежит себе на дне перепутанным клубком и растет. Влечет ее течением, а она продолжает расти. От нее отрываются веточки и начинают расти самостоятельно. Это — пример вегетативного размножения. В кладофоре с удовольствием укрываются от хищников мальки, а на ее нитях живут крошечные оранжевые губки – примитивные животные-паразиты. Тогда кладофора становится зеленовато-оранжевой. Кто-то подумает: тина, какая гадость! Не скажите. В солнечных бликах мелководья она очень красива! Если ее достать из воды – зеленый комочек, но брось снова в воду – просто волшебство.

На камнях, расположенных чуть поглубже, растут уже другие водоросли: сцитосифон и энтероморфа – водоросли эфемеры. Они бурно разрастаются весной, спешат, так как уже к середине июня для них станет слишком жарко и их короткая, почти эфеменая жизнь завершится до следующего года. Рядом с ними струится шелковыми полупрозрачными светло-зелеными плоскими пластинами морской салат – ульва (только не путайте его с морской капустой – бурой водорослью ламинарией, которая не растет в Черном море). Все эти водоросли довольно распространены, неприхотливы и растут даже в загрязненных водах близ портов.

rss