Курилы: история с географией

Опубликовано: 04.06.2017

видео Курилы: история с географией

Д/ф «Остров Матуа». О чем молчали 70 лет?

Итуруп, Кунашир, Шикотан, Хабомаи — четыре слова звучат как заклинание. Южные Курилы — самые далекие, самые загадочные и самые проблемные острова страны. О «проблеме островов» слышал, наверное, каждый грамотный гражданин России, хотя суть проблемы для многих так же туманна, как погода Дальневосточного региона. Эти сложности только добавляют туристической привлекательности: стоит увидеть мыс Край Света, пока для путешествия к нему не требуется виза. Хотя специальное разрешение для посещения пограничной зоны все-таки требуется.



Казак Нехорошко и сидячие гиляки

Острова Итуруп и Кунашир относятся к Большой Курильской гряде, Шикотан — к Малой. С Хабомаи сложнее: на современных картах такого названия нет, это старое японское обозначение остальных островов Малой гряды. Его используют именно тогда, когда обсуждают «проблему Южных Курил». Итуруп — крупнейший из всех Курильских островов, Кунашир — самый южный из Больших Курил, Шикотан — самый северный из Малых. Поскольку Хабомаи — архипелаг, состоящий из десятка небольших и совсем мелких частей суши, спорных Курильских островов на деле не четыре, а больше. Административно все они относятся к Южно-Курильскому округу Сахалинской области. Японцы приписывают их к округу Нэмуро префектуры Хоккайдо.


Секреты острова Матуа

Въездная стела поселка Южно-Курильск на острове Кунашир Курильской гряды. Фото: Владимир Сергеев / ИТАР-ТАСС

Русско-японский территориальный спор — порождение XX века, хотя вопрос принадлежности островов и раньше был скорее открыт, чем четко определен. В основе неопределенности лежат сама история с географией: Курильскую гряду, дугой протянувшуюся от Камчатки до Хоккайдо, японцы и русские открыли для себя почти одновременно.


Россия перебрасывает войска на Курилы

rss