Освобождение островов Курильской гряды - Десанты Тихоокеанского флота - Выпуски - Календарь Победы

Опубликовано: 13.07.2017

17 августа 1945 года около 5 утра корабли с десантом выдвинулись из Авачинской бухты в сторону острова Шумшу . К счастью, в это время стояла туманная, дождливая погода, но море при этом оставалось спокойным. Видимость не превышала 30-40 метров, а иногда и того меньше. Это позволило скрытно приблизиться к острову, но создавало и некоторые неудобства нашему каравану, так как военные и гражданские моряки не имели опыта совместного хождения.

В 4 часа 20 минут 18 августа под покровом тумана началась высадка десанта первого броска. Передовой отряд почти закончил переправляться на берег, но тут произошло непредвиденное: кто-то принял беспорядочную стрельбу японцев за организованное сопротивление и решил поддержать десантников. Заговорил крупнокалиберный пулемет. Его поддержала корабельная артиллерия. С первых же минут десантирования стало ясно, что авиации Тихоокеанского флота не удалось нанести серьезные повреждения береговым оборонительным сооружениям. На огонь корабельной артиллерии также рассчитывать не приходилось. Почти все рации, по которым корректировщики должны были направлять огонь корабельных батарей утратили работоспособность из-за попадания воды. В результате орудия кораблей работали практически вслепую .

Привлеченные нашим огнем японцы включили прожекторы и открыли ураганный огонь по десантным судам.

Выбравшись на сушу, майор Шутов возглавил действия передового отряда. Вражеские орудия, пулеметы, минометы, расположенные на мысах Кокутан и Котомари, и на полузатопленном танкере «Мариуполь», вели непрерывный перекрестный обстрел нашего десанта. По приказу капитана 1-го ранга Пономарева артиллерия наших судов открыла огонь на подавление огневых точек противника. Командиры главных орудий минного заградителя «Охотск» отличились точным прицельным огнем, который вывел из строя японские орудия на «Мариуполе». Старшина 1-й статьи Павел Громов и старшина 2-й статьи Кузьма Шабалов были представлены к награждению орденом Красного Знамени, старшина 2-й статьи Василий Куликов — орденом Отечественной войны 1 степени.

rss