«Прощай, четыре острова Курильской гряды». Обсуждение на LiveInternet

Опубликовано: 04.06.2017

В минувшую субботу 2 ноября в Токио прошел саммит министров иностранных дел и министров обороны России и Японии он стал логическим продолжением принятого на высшем уровне принципиального решения: подписать спустя шесть десятков лет мирный договор. Дело теперь за конкретными его условиями. Сергею Лаврову и его коллеге Фумио Кисида, разумеется, надо сделать основную юридическую работу. Но здесь как никогда важна и военная сторона соглашения.


Уход Фиделя Кастро - это конец эпохи

Япония претендует на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил неотъемлемым условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй Мировой войны так и не был подписан.

Напомню на прошедшей в Санкт-Петербурге встрече российским президентом и японским премьером была достигнута договоренность ... внимание! ... взять за основу дальнейших мероприятий в рамках подписания мирного договора принцип «хикиваки». «Ни победителей, ни побежденных!» - так по-русски можно передать его суть. В спорте - ничья! Подразумевается, что Россия и Япония будут равными участниками дальнейшего переговорного процесса и, как следует понимать, историческая правда России, причины перехода к ней Южных Курильских островов, не будут учитываться.

Но позвольте! Советский Союз в ходе ВОВ вынужден был концентрировать значительные воинские ресурсы на Дальнем Востоке именно из-за опасности вступления Японии в войну против СССР на стороне гитлеровской Германии. Советская армия на западном фронте несла колоссальные потери и была лишена поддержки тех свежих сил, которые могли быть переброшены с Дальнего Востока, если бы Япония открыто не угрожала советским границам.

rss