Бальнеология, ее значение и применение.
ЧТО ТАКОЕ БАЛЬНЕОЛОГИЯ?
Бальнеология (от лат. balneum — баня, купание) – это медицинская наука, изучающая физико-химические свойства минеральных вод, происхождение и методы использования минеральной воды с лечебно-профилактической целью при наружном и внутреннем применении. Бальнеология занимается выявлением медицинских показаний и противопоказаний к применению минеральной воды.
Бальнеотерапия – это наружное лечение минеральными водами, использование природных и искусственно приготовленных минеральных вод для принятия ванн с целью профилактики, лечения и медицинской реабилитации после заболеваний. К бальнеологическим терапевтическим процедурам относятся все процедуры связанные с водой — это питьё минеральной воды, ингаляции, промывания-орошения, приём ванны, морские купания и т.п.
Евпатория — бальнеологический курорт. Бальнеологический курорт – это тип курорта, где основным лечением является использование природных минеральных вод.
Все курорты Мёртвого моря также, как и Чёрного моря, относятся к бальнеологическим курортам, так как морские воды, лиманы, солёные озёра насыщены большим количеством лечебных минеральных солей. Бальнеологические морские курорты привлекают много туристов на отдых в Израиле отзывы об отдыхе и лечении на водах, как правило, положительные. Акватория Чёрного моря богата уникальными термальными источниками и лечебными грязями.
Изучать лечебные свойства минеральных вод начали в глубокой древности. В сочинениях врача Гиппократа (5-4 вв. до н.э.) упоминается о лечебных свойствах речной, солёной и морской воды. В І веке н.э. римский врач Архиген впервые классифицировал минеральные воды.