Северный берег от Охотска до Магадана

Опубликовано: 26.09.2017

видео Северный берег от Охотска до Магадана

Посёлок АЛЛАХ-ЮНЬ-ОХОТСКОЕ МОРЕ. Охотский марш

Мрачным утром 13 августа немножко поутихло. Бодаясь со встречным ветром 10 м/с, обогнули мыс и медленно поползли на восток. Берег по прежнему был низким и песчаным, приставать не хотелось. Шли весь день и всю ночь.  После суточного перехода, на рассвете 14 августа показались высокие скалы магаданского берега, а по берегам опять появились кекуры. В отличии от Шантар и Аянского берега, скалы здесь сильнее подвержены эрозии, поэтому выглядят более гладкими и старыми.



Для днёвки мы выбрали бухту Лошадиную. Бухта надёжно закрыта грядой рифов и кекуров от любого ветра, кроме чисто южного. В её вершину впадает речушка Шилкан, чуть выше по левому берегу — остатки одноимённой деревни, брошенной во времена хрущёвской «оттепели» на произвол судьбы и медведей. До 60-х годов тут был рыбозавод, школа и магазин.


Экспедиция РГО нашла внутренний водный путь между Тихим и Северным Ледовитым океанами

Спугнув медведя и двух орланов, мы зашли в устье реки и спрятались от моря за пологой песчаной косой. Место там совсем уж закрытое и приглубое, можно надёжно спрятаться от любой непогоды. На косе обнаружили свежую рыбацкую делянку, в виде нескольких каркасных строений обтянутых полиэтиленом. Путина здесь уже закончилась, и вместо рыбаков хозяйничали медведи. Аккуратно закопанную рыбаками помойку косолапые отрыли до грунта и расшвыряли тонким слоем по косе. Рядом с домиками валялась куча краболовок. Мы отобрали пять штук получше, и поставили их возле кекуров. Улов был не велик, но своего первого и последнего краба мы всё-таки поймали. Для разнообразия, решили поставить краболовки на месте помельче, но тут и вовсе просчитались — всю наживку радостно съели тюлени.


Магаданская. р. Колыма. Люди. Живая природа. Медведь. Лиса. Волк. Рыбалка. Золото. Геодезические

К вечеру в бухту зашло ещё одно судно — небольшой катер из Магадана. Магаданцы (их было трое) собирались идти дальше на запад, но из-за проблем с дизелем были вынуждены зайти в Лошадиную. Вечером устроили совместные посиделки и перекоптили часть кеты, выловленной в Улье. Капитан катера Игорь рассказал нам про оставшуюся часть маршрута до Магадана. Дальше он посоветовал нам зайти в соседнюю бухту Большая Молта. Там расположен кордон заказника с отличной баней, что было нам очень кстати. Заночевали мы как обычно, на якоре, предварительно забрав на катамаран все вещи с берега. Так сделать нам посоветовали магаданцы, и были совершенно правы. На открытый конфликт с человеком косолапый не идёт, но всё что плохо лежит обязательно испортит, т.е. надувную  лодку  порвёт,  коптильню расплющит,  миски покусает, ложки стырит. С утра около ещё дымившегося костра было несколько куч свежего помёта и много следов.

rss