Київ-це моє місто. Достопримечательности Киева. Михаил Прус
Древний Киев появился на правом берегу Днепра. Который фактически весь является высочайшим, кроме исторического района Подол, находящегося у его подножия. Некое представление о местоположении этой части Киева может дать вводная фото (на фронтальном плане). Нынешний Подол притягивает к себе большое количество туристов, и это не умопомрачительно, т.к. многие странички истории Киева были написаны конкретно тут. Начинался он, как ремесленно-торговая часть городка, затем, из-за разрушения высшей части Киева ханом Батыем, сюда переместился центр. После пожара 1811 года Подол был поновой отстроен по проекту архитекторов А. Меленского и В. Гесте.
Центральной площадью района можно считать Контрактовую (на ней размещена одноимённая станция метро). В Средние Века тут находился административный центр Киева и его главный торг.
Успенская церковь Богородицы Пирогощей — древний сохранившийся в первозданном виде храм на Подоле. Согласно «Слову о полку Игореве», князь Игорь благодарил в этой церкви Богородицу за своё спасение из половецкого плена. Была уничтожена в 1935 году, восстановлена в 1998 году. На заднем плане, с обоих сторон, видны куски Гостиного двора.
А это он сам во всей красоте.
Памятник гетману П. Сагайдачному, поборнику Православия и меценату.
Киево-Могилянская академия является одним из самых популярных ВУЗов Украины. На этом месте, в 1615 году, появилось одно из первых высших учебных заведений Восточной Европы. Центральный дугообразный корпус построен сначала XX века. В русское время тут размещалось Высшее военно-морское политическое училище.
Рядом с академией монумент украинскому философу и просветителю Г. Сковороде, который в ней учился, пел в хоре, а потом преподавал. В день вручения дипломов на голову Сковороде одевают чёрную шапочку выпускника, а на денек академии моют. Позже на него садятся голуби и актуальный круг начинает последующий оборот…
Бывший греческий монастырь. В текущее время здание принадлежит Национальному Банку.
Контрактовый дом 1817 года постройки. На втором этаже был музыкальный зал, в каком выступали многие известные мастера. В том числе, Ференц Лист.
Детский музыкальный театр.
Дом детского творчества. Здание было выстроено в 1804 году для негоцианта Назария Сухоты. После чего успело побывать магистратом, Городской Думой и гимназией. 3-ий этаж надстроен в 1878 году.
Сходу показалось очевидным, что многие строения (либо их хозяева) решили обзавестись мансардами.
(Может быть, какие-то из их являются новыми).
Т.к. работа эта идёт интенсивно, то можно узреть, как меняют вид построек. Вероятнее всего, этот процесс вызывает определённые неудобства у киевлян. Уехал человек, например, в долгосрочную командировку, а возвратившись не может собственный дом отыскать (это не считая других вероятных осложнений, связанных с долгим отсутствием в семье…).
Конечно, всегда были популярны шпили и башенки на угловых зданиях.
Доходный дом 1911 года постройки.
А в данном случае трудно сказать что-либо определённое. Может быть, тут соединились воедино строения различного времени.
Флоровский монастырь — наистарейшем из действующих дамских монастырей Киева. Известен с XVI века.
На фронтальном плане Вознесенский собор 1732 года постройки, за ним видна колокольня XIX века.
Воскресенская церковь 1824 года постройки.
Трапезная.
Ещё одна церковь на местности
и дом, схожий на административный.
— Алло! Небесная канцелярия?…
Неподалёку от монастыря храм Николы Притиска середины XVII века.
«Дом Петра I» конца XVII века. В нём он останавливался во время пребывания в Киеве.
По мере удаления от Контрактовой площади стали появляться дома без мансард. Или очередь пока не дошла, то ли их было решено бросить в первозданном виде для обозрения потомками.
Это более ранешний вариант надстройки строения. Когда показавшиеся верхние этажи не очень кидались в глаза.
Строительство нового храма.
Небольшой усадебный дом. Совсем не соответствующий для этого района, в каком фактически все строения в несколько этажей.
Фрагмент стенки строения. Нужно сказать, что схожее оформление фасада тут встречается часто.
Свято-Ильинская церковь построена в 1692 году. Она размещена на месте первой христианской церкви Киевской Руси, в какой совершалось крещение киевлян.
Рядом маленькая колокольня XVIII века.
Церковь Святого Николы Набережного (1772 год). На фронтальном плане трапезный Храм Святых Новомученников Украинских.
В районе Подола на Днепре довольно протяжённая набережная. Прямо на воде (вход по мосту) построена церковь Николая Чудотворца. Сооружение облегает маленький балкон, нависающий над рекой. Храм сооружён в честь кораблей Пинской военной флотилии, погибших, но не спустивших флагов в июне — сентябре 1941 года.
Новый мост через Днепр скоро вступит в строй.
Церковь Рождества Христова на Почтовой площади. Каменное здание было построено в 1814 году на месте древесного храма. В 1861 году тут состоялось прощание киевлян с прахом Тараса Шевченко. Посреди XX века храм был уничтожен, восстановлен в 2003 году в первозданном виде.
И парочка построек вблизи.
Подол — место довольно обособленное из-за трудности местного рельефа. Подняться отсюда наверх, туда, где размещена основная часть городка, можно на фуникулёре.
Либо по нескольким улицам, которые именуются спусками. Мы выберем Андреевский спуск, место живописное и отлично известное. Этой улице посвящён музей, находящийся в самом низу.
Театр «Колесо».
И «Театр на Подоле».
Вдоль всей улицы продают разные сувениры.
Арт-галерея «Удача» и другие подобные заведения ожидают гостей.
На Андреевском спуске в «доме Турбиных» с 1906 по 1919 годы жил Миша Булгаков. Сюда же он поселил героев романа «Белоснежная гвардия». Рядом с домом монумент писателю. (Само здание, в каком сейчас музей, было на ремонте).
Бывший доходный дом известен, как «замок Ричарда Львиное сердечко». Были слухи о живущих тут привидениях.
Рядом с музеем-мастерской архитектора Ивана Кавалеридзе находится не совершенно обыденный монумент Тарасу Шевченко. Если все монументы известному кобзарю расставить в хронологическом порядке, то этот очевидно должен быть последним.
На самом верху Андреевского спуска размещена Андреевская церковь. Заложена в 1744 году на месте Андреевского бастиона Старокиевской крепости к приезду императрицы Елизаветы. По легенде Андрей Первозванный установил на этом месте крест и предсказал появление тут «нескончаемого городка». Место, вправду, замечательное. От храма хороший обзор вокруг.
Памятник Свириду Голохвастову и Проне Прокоповне, героям кинокомедии «За 2-мя зайцами».
Теперь спустимся малость вниз по Андреевскому спуску и поднимемся по железной лестнице на Замковую гору ( на ней когда-то стоял замок литовского, а потом польского воеводы). Отсюда комфортно осматривать округи.
Прямо под горой, похоже, что в бывшем овраге, выстроен современный жилой район.
Киев: Подол, Воздвиженка, Андреевский спуск, красивые места
Андреевский спуск, история и достопримечательности узвоза