Подводное плаванье

дайвинг, фридайвинг, подводная охота, обучение дайвингу

Забрали ребенка »« Баллоны

Кафе Албании и национальная кухня. Средняя цена обеда и как правильно выбрать сувениры

видео Кафе Албании и национальная кухня. Средняя цена обеда и как правильно выбрать сувенирыТерритория заблуждений с Игорем Прокопенко № 41 Русская кухня и культура Водка ГМО

Поездка не задалась с самого начала. А все так отлично начиналось. После того, как пролетела моя Австрия (из-за визовых заморочек) я даже не задумывался куда-то ехать. Но, сидя вечерком 3 марта, и, как обычно, размышляя о нескончаемом, я вдруг задал для себя вопрос. Гармацыренович, ты много работал, заработал какие-то средства, может для тебя прошвырнуться куда-нибудь? Тем паче у тебя есть целых четыре денька (с учетом праздничков). Вопрос куда? Европа закрыта, в ЮВА очень охото, но очень длительно лететь. В Египет? честно говоря, немного надоело. Ну и не был я нигде, не считая Шарма последние 5 лет. Охото путешествий, чувств, приключений. Все это я в конечном итоге получил (сполна), но об этом позже… Что остается? Ближний восток и Турция. ОК. Я еще по собственной первой поездке в Турцию (в 99 году) запомнил одно магическое слово — Каппадокия. Умопомрачительной формы горы, подземные городка, пещерные монастыри и пр. «А почему нет?» — cказал я для себя. Сказано-сделано. Через Веб бронируются билеты Москва-Стамбул-Москва за 5500 руб. дешевле, чем в Анапу либо Сочи. На веб-сайте Turkish Airlines находится классная спецуха Стамбул-Невшехир за 49 лир (меньше 25 евро). Общее время в пути — около 5 часов.

Четверг, 8 марта, 6 вечера — я в Шарике. Лететь до Стамбула 3 часа. Неплохой самолет (А320). Прекрасные бортпроводницы. Все отлично. В Стамбуле пересадка на Domestik Lines — дело длительное и хлопотное. Просто очень далековато (пара км минимум). По подземным переходам. Иду резвым шагом (до рейса меньше часа). На входе в терминал вдруг ощущаю, что я лечу. Ничего не понимаю. Оказалось, что меня сшиб разносчик пиццы, вылетевший из-за угла. Мы совместно с ним летим куда-то кувырком. В конечном итоге моя нога приземляется на ступень эскалатора. В джинсах — дырка. Через нее видно маленькую ранку под коленом, из которой просачивается кровь. Встать не могу. Вокруг вдруг оказывается масса людей — служащие аэропорта, полицейские, зеваки. Дело кончается вызовом амбуланса и визитом в местную больничку. International Hospital of Turkey. Чтоб я так жил… Снутри все светится. Чувства, что я на съемках телесериала «Скорая помощь». Брюки с меня сняли еще в амбулансе, а здесь просто мастерски сняли все другое, кинув некий халат. Сходу на рентген, позже первичный осмотр, доктор длительно хмурится, щупает мою ногу — позже произносит вердикт. Перелома нет, но ушиб очень сильный — рекомендую пару дней провести в стационаре. Кстати, а какая у вас страховка? Да никакой… Сорри, но вам придется платить 185 евро в день + цена процедур и медикаментов… Cпасибо, доктор, но это очень дорогой отель для меня. Делаю еще одну попытку встать и понимаю, что передвигаться могу. Хотя нога болит. Мне возвращают все мои вещи и пол-третьего ночи я оказываюсь под ночным стамбульским небом. Ловлю первую же тачку и прошу о ближнем отеле. Нет заморочек. Еще час мы о кое-чем перетираем с ресепшионистом, а я в это время упрямо принимаю болеутоляющее и снотворное в одном флаконе.

Стамбул, утро. Длительно пробую сообразить где я и почему? Может я к тому же легкое сотрясение получил, так как тупил весь денек. Выхожу в город. Понимаю, что ходить могу. Но не долго, и не далековато. Колено болит. Что делать… Валяться в гостинице в Стамбуле два дня? Нет, это не для меня. Беру такси и пищу в доместик эйрпорт. Торчу там 7 часов, в конечном итоге улетаю в Невшехир ровно через день с штрафными санкциями. Отдаю кассиру последнюю сотку евро. Видимо нужно восполнить кэш. Иду к банкоматам. ВДРУГ. Нет авторизации. ОК, иду к другому. Нет авторизации. Блин. ВДРУГ вспоминаю, что реакционные положить для себя средств на карту. Все сделал — перечислил заработную плату сотрудникам, перечислил партнерам, а для себя положить запамятовал. Бью СМС партнеру: Леш, срочно положи мне средств на карту. Получаю ответ: нет заморочек, завтра до обеда заеду в банк. ОК. Стало спокойней. Пересчитываю наличность. 40 лир. Хорошо, на день хватит.

Самолет дали хороший — боинг 737-800. Час лета. В Невшехире полностью пусто. На выходе стоит юноша с табличкой, на котрой крупно написано — VALERI, и чуток мельче — pension Kelebek, Gereme. Мне как раз туда и надо… Подхожу, говорю — Valeri это я. Юноша смеется — мне произнесли, что это будет дама. хау мач трансфер? 40 лир. а если я поселюсь в вашем пенсионе? тогда 20. ОК. Мы дожидаемся некий француженки по имени валери и едем в Гореме. В 12 ночи я все-же оказываюсь в Каппадокии. Юноша оказывается сотрудником пенсиона. Мы с ним и его товарищем сидим еще час на ресепшене, пожираем ракию и о кое-чем трепемся. Номер — 30 евро. Скока? а дискаунт? ребята смеются. Завтра утром будте шеф, с ним и гласи о дискаунте… Днем, на завтраке, возникает шеф. Высочайший, юный, интеллигентный турок. Он переписывает мои паспортные данные и просит переехать в другой номер (подешевле), так как этот забронирован. ОК, нет заморочек. Номером это именовать трудно. Конурка 3 на 4. Более половины занимает кровать. На входе замечательное изобретение под заглавием совмещенный сортир-душ. Но мне довольно. Колено болит… Ходить трудно. Деньком получаю смс от Алексея: средства положил, но свалятся они исключительно в понедельник…

Приплыл. Я в центре Турции. Один. Без средств. С разбитым коленом. Позже идут долгие и безуспешные переговоры со сбербанком. Что делать? Есть один варинт. За моим номером задняя калитка, от которой 200 метров до автостанции. У меня еще есть 30 лир, этого хватит до аэропорта, а днем я уже буду в воздухе. СМСюсь с Антоном. У него нет мыслях. У меня тоже. Просто нужна какая-то эмоциональная поддержка. В конечном итоге выбираю другой вариант. Поднимаюсь к боссу. Кладу перед ним паспорт, водительские права, билеты и кредитки. И объясняю ситуацию. Мужчина берет мою карту и недоверчиво гласит: у тебя же виза классик, разве там может не быть средств? давай попробуем. Неудачно пробует. И правда — empty. Длительно тупит, позже вдруг бъет себя по лбу и говорит — друг, не парься, я сниму средства с твоей карты во вторник. Просто напиши мне номер карты, свое ФИО и адресок. Нет заморочек. Кстати, для тебя завтра трансфер в аэропорт нужен? я добавлю 20 лир к твоему счету. В 8 утра машина будет у ворот. Если захочешь поужинать — велкам, еще 10 лир. Мне охото зарыдать. Все так просто… Нужно просто прийти к человеку, который может чего-то решить и попросить его о помощи. Я так издавна не просил никого о помощи, что видимо запамятовал как это делать. Представляю, если б я пришел к директору гостиницы где-нибудь в Урюпинске и произнес крылатую фразу Березовского «Средства были, средства будут, но на данный момент средств нет», что бы мне произнесли. Хотя и в Урюпинске наверняка тоже есть люди.

На радостях я устроил для себя праздничек. Обед за 13 лир и пара банок пива еще за 5.

А далее был небольшой сюр. Основная улица деревушки. Я стою и смотрю на офигительно прекрасный закат. Из примыкающей лавки выходит старый турок, встает рядом со мной и тоже глядит на закат. Обыденный обмен формальностями. Хау а ю? Хаю а ю? Файн. Файн. Кэн ай хелп ю? Да друг, ты мне можешь посодействовать. Очень охото пивка, но средств не осталось… Мужчина глядит на меня, позже улыбается и приносит запотевшую банку эфеса. Мы сидим с ним за небольшим столиком у входа в его лавку. Он пьет чай, я потягиваю халявное пивко. Он мне что-то ведает. Тихо, проникновенно, по турецки. Я улыбаюсь ему и поддакиваю. В некий момент мне кажется, что я его понимаю. И когда он замолкает, я вдруг говорю ему на ЧИСТОМ российском языке: «Друг, я тоже очень люблю собственных малышей. И работу свою люблю. И город, в каком я живу… И еще я люблю путешествия. Мне очень приглянулась Турция. И Каппадокия. Я непременно сюда вернусь. А еще у вас примечательные люди.» Турок хохочет: «йес, ай андестенд ю.» И снова все становится очень просто… Нужно просто улыбнуться и сказать отличные, добрые слова, непринципиально на каком языке. Тебя усвоют. Я не знаю, что ощущал этот турок, но я точно стал малость счастливее.

Я люблю Восток. Я непременно вернусь в Каппадокию. Я желаю слетать в Ливан, Сирию, Иорданию. Мне очень увлекателен Иран.

Я вернусь.





Имам Каабы после утренней молитвы прочитал молитву за Турцию



Домоправитель / The Housekeeper. Фильм. StarMedia. Комедия

18.04.2017 at 00:00
Commenting is closed