Подводное плаванье

дайвинг, фридайвинг, подводная охота, обучение дайвингу

Обучение

  Документы
  Курсы CMAS
  Школа ПО
  Подводная фотография


 

C.M.A.S. – Confederation Mondiale des Activites Subaquatiques или World Underwater Federation, а в русской интерпретации Всемирная Конфедерация Подводной Деятельности, была создана в январе 1959г на конгрессе в Монако. Среди учредителей CMAS были организации, занимающиеся различными видами подводной деятельности в своих странах.

Первым президентом CMAS был избран Ж-И. Кусто. И это было логично. Обладающий колоссальным опытом погружений, испытавший на собственном организме все премудрости плавания с аквалангом, он знал все проблемы. Это была первая организация, имеющая в своей структуре комитет, ведающий разработкой программ обучения плаванию с аквалангом. Были разработаны стандарты и требования по обучению, взятые за основу другими организациями.

 CMAS – это общественная, неправительственная организация, распространяющая свое влияние через Федерации подводного спорта в различных странах.
 PADI
PADI (англ. Professional Association of Diving Instructors) — Профессиональная ассоциация дайв инструкторов.

Ассоциация создана в США и насчитывает тысячи школ по всему миру. Представляет собой мощную всемирную сеть коммерческих центров и школ подводного плавания. Система обучения продумана до деталей, стандартизирована и едина для всего мира. Благодаря жесткому контролю качества обучения и соблюдения единых стандартов (контроль осуществляется отдельным комитетом Quality Assurance) уровень подготовки аквалангистов в школах PADI, как правило, высокий или, по крайней мере, приемлемый. Федерация занимается коммерческой деятельностью по развитию всевозможных видов любительского дайвинга. Не так давно PADI занялась и глубоководным техническим дайвингом. Работу школ и дайв-центров, расположенных в определенной части света, контролирует соответствующий региональный офис, например PADI America, PADI International Ltd. или PADI Europe. Удостоверения PADI едины для всех регионов, признаются другими федерациями и дайв-центрами во всем мире. PADI имеет своё представительство в России — PADI RUSSIA.

Однако, несмотря на утверждения представителей PADI о лидирующих позициях в подготовке дайверов-любителей, значительное их число проходит обучение по программе учрежденной Жак-Ивом Кусто конфедерации CMAS, поскольку множество дайв-центров CMAS расположено во всех курортных приморских странах, а удостоверения CMAS всех ступеней признаются и в центрах других федераций.