Отдых в Иране. Отмена санкций и туризма

Собираетесь ли вы в Иран? Для чего? - нас спросили с недоверием. До недавнего времени эта страна была связана главным образом с атомным оружием, уличными протестами и международной изоляцией. Однако теперь он открывается для деловых и западных туристов. И это может предложить не только памятники, но прежде всего невероятное гостеприимство жителей. Собираетесь ли вы в Иран

Европейский Союз и США отменили санкции, введенные против Ирана. Ранее Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) объявило, что Тегеран ...

увидеть больше

«Добро пожаловать в Иран», - сказал красивый охранник на границе с Турцией в Базаргане. - Откуда ты?
- Из Лахестана, - ответили мы по команде.
- Из Польши? - он был счастлив по-английски и посмотрел нам в глаза.
Инспекция длилась не более десяти минут. Нам не пришлось ждать в очереди, на перекрестке не было никого, кроме нас. Мы сидели на диване. Через некоторое время другой охранник сел. Он рассказал нам, откуда мы, сколько времени мы собираемся провести в Иране и что мы хотим увидеть. В каждом обмененном нами городе улыбка на его лице становилась все шире и шире.
«Просто остерегайтесь водителей такси», - сказал он, прощаясь с нами после полного контроля над документами. - Не платите больше 10 долларов за такси до Маку!
Так выглядели наши первые моменты в Иране.

Санкции отменены. Туристы, приезжайте!
Не так давно Иран, изолированный и защищенный международными санкциями, не казался идеальным местом для отдыха. Многое изменилось после подписания в июле прошлого года ядерного соглашения, которое только что вступило в силу.
«У нас впереди яркие времена», - сказал вице-президент по туризму Масуд Солтанифар. Уже в то время было объявлено об ослаблении требований для иностранцев, желающих посетить Персию, и был объявлен «ранний» переход к электронной визовой системе. Пока что процедура получения визы для поляков не изменилась - вы все равно должны подать заявление на получение вида на жительство в посольстве Исламской Республики Иран, хотя его также можно получить в аэропорту сразу после прибытия.

Иранцы - одна из самых гостеприимных наций в мире (фото: Куба Глебицкий)

В прошлом году интерес к поездкам был настолько велик, что в Варшаве еще месяц ждал визу. Посольство выдало их в 2015 году около пяти тысяч.
Сокровища древней цивилизации
По данным Всемирной туристической организации, в общей сложности в 2014-2015 финансовом году (с апреля по март) Иран посетило более пяти миллионов туристов. В 2016 году их, вероятно, будет еще больше, включая часть Польши, потому что с июля этого года начнется прямое воздушное сообщение из Варшавы.
Власть хочет привлечь не только путешественников, но и бизнесменов. Они надеются, что Польша станет окном для Ирана для Ирана, а Иран - окном на Ближний Восток для Польши. Сотрудничество уже началось: на прошлой неделе нашу страну посетила делегация бизнесменов из провинции Хорасан из 40 человек. Иранцы ожидают, что торговый обмен с Польшей достигнет одного миллиарда евро в год.

У Ирана есть удивительно большое предложение, и туристы все больше и больше хотят посетить эту страну (фото: Куба Глеббицкий)

Когда дело доходит до туристов, у Ирана есть удивительное количество, чтобы предложить. В списке ЮНЕСКО 19 объектов (по сравнению с 14 в Польше). Среди них древний Персеполис, исторический базар в Тебризе или пятничная мечеть в Исфахане. «Классический» маршрут ведет из Тегерана на юг через Кашан, Исфахан, Джазд и Шираз в Персидский залив. Иран, однако, больше, чем город. Это живописные деревни, пустыни, простирающиеся до самого горизонта, горы, где можно кататься на лыжах, или остров Кешм, геологический драгоценный камень, который был морским дном на протяжении тысячелетий. Здесь нет пляжей, но нет толп, и путешествие на удивление легко.

Туристы восхищаются закатом в городе Йезд (фото: Куба Глембицкий) увидеть
все Группа 27 Создано с помощью Sketch.
Иран - удивительная Персия Иран может похвастаться не только красивыми городами, но и интересной природой. Большая часть страны занята горами и пустынями. Климат также разнообразен: на севере снег выпадает уже в октябре, а в Персидском заливе летние температуры достигают 45 градусов.

Иранская база отелей, хотя все еще скромная, быстро растет (в настоящее время она насчитывает около 1100 отелей, из которых 130 являются четырех- или пятизвездочными). Созданы аккуратные пансионы, туристические кафе и рестораны, во многих местах легко общаться на английском языке. Дорожной сети в Иран могут позавидовать многие страны: между городами курсируют комфортабельные автобусы, поезда мало чем отличаются от нашего хорошего ПКП, которое было несколько лет назад. Среди туристов популярным (хотя и незаконным в Иране) является занятие кушеткой или сон в чьем-то доме - возможность немного лучше узнать жизнь обычных людей.
Как это сделать?
Некоторые туристы путешествуют организованными группами с гидом, который также предлагает несколько туристических агентств в Польше - в том числе Itaka и Rainbow Tours. - Мы, безусловно, наблюдаем рост интереса к Ирану. Это связано, в частности, с тем, что иранские власти придают большое значение изменению имиджа страны, в том числе на туристическом рынке, - говорит Анна Пакула из туристического агентства Rainbow. Как он признает, Иран по-прежнему остается страной, неизвестной широкой общественности, но ситуация динамично меняется. В прошлом году около тысячи человек воспользовались предложением офиса. - Это впечатляющий рост по сравнению с предыдущими годами, около 300 процентов, - говорит Пакула. Как он подчеркивает, все без исключения возвращают Иран в восторг.

Как он подчеркивает, все без исключения возвращают Иран в восторг

Они делились едой, приносили одежду и заставляли их чувствовать себя как дома - польские женщины, которые попали в Иран в 1940-х годах, сегодня они лечат это ...

увидеть больше

Вы можете организовать путешествие намного дешевле самостоятельно. Но что еще более важно - Иран - это страна с лучшими воспоминаниями о людях. В организованной группе трудно испытать легендарное гостеприимство иранцев. Я не считаю, сколько раз нам подавали чай, еду, приглашали домой, обсуждали на улице. Многие персы очень интересуются миром, бывают ситуации, когда кто-то подходит и говорит: «Откуда ты? Где ты работаешь? Сколько ты зарабатываешь? У тебя есть муж? А дети?
Кроме того, это совершенно нормально. Люди устраивают свидания, устраивают пикники, занимаются в открытых тренажерных залах, встречаются за чаем, ходят в кино и загружают фотографии в Instagram. Это, несомненно, самый популярный сайт в Иране. Да, в Иране есть интернет, и он работает везде. Я купил себе иранскую телефонную карточку, поэтому у меня был постоянный контакт с миром. Моя польская карта тоже работала, хотя звонки в роуминге стоят дорого.
С другой стороны, некоторые сайты, такие как Facebook, Twitter, Wordpress или новостные сайты (в том числе польские) заблокированы. С этим справляются иранцы? Как и во всем. Есть способ для всего в конце. Вместо популярного мессенджера они используют собственную программу - Telegram. В тегеранском метро или автобусах все сидят со смартфонами и болтают. Прямо как в Варшаве, Париже, Москве, Нью-Йорке. Как и везде.

Свидание в Исфахане (фото: Куба Глембицкий) Свидание в Исфахане (фото: Куба Глембицкий)

Госдепартамент США подтвердил затопление по распоряжению властей Тегерана активной зоны ядерного реактора в Араке. Это было ключевое условие ...

увидеть больше

Каникулы без пива
Путешествие по Ирану, однако, требует некоторых уступок со стороны туриста. Алкоголь запрещен, а его употребление и контрабанда строго наказываются. В некоторых барах (да, в Иране есть бары) можно купить пиво, только ... безалкогольное. Однако вместо того, чтобы жаждать спиртных напитков, лучше перейти на чай, который пьют в Персии в любое время дня.
В Иране мы не будем использовать банкомат - банковская система является замкнутой, а западные карты не работают, хотя могут скоро поменяться. Денежные средства остаются, что, по крайней мере, в начале, может быть смущающим. Иранская валюта - риал, но инфляция возросла, так что цены исчисляются сотнями тысяч. Поэтому иранцы используют термин «томан», который «обрезает» один ноль от цены в риалахе. Семь тысяч томанов ответят на семьдесят тысяч риалов. Однако, если это не так просто, продавцы часто просто говорят «семь», что означает семь тысяч ... tomanos. Персы также пишут цифры на арабском языке, так что стоит сразу их выучить. Калькулятор также полезен.

Селфи пользуется такой же популярностью в Иране, как и везде в мире (фото: Куба Глембицкий)

Как насчет хиджаба?
Хорошо, но ты должен был пойти в паранджу? Я не должен был. Согласно закону, женщины должны носить хиджаб, шарф, закрывающий волосы и шею, и одежду, «покрывающую фигуру». На практике все сводится к ношению брюк и туники с длинными рукавами. Я купил «манто», тонкое хлопковое пальто, популярное среди иранцев сразу после моего приезда. Он работал отлично.
Хиджаб обязателен во всех общественных местах, включая автобусы, поезда, кинотеатры, рестораны, гостиницы. Иранцы овладели искусством ношения его до совершенства. Многие женщины носят чадру или черную мантию, покрывающую все тело, но многие ходят в джинсах и туниках с шарфом, стянутым как можно дальше назад.

Субтитры на английском языке, теперь вы должны расшифровать цены (фото: Куба Głębicki)

Мы также должны привыкнуть к строгой гендерной сегрегации. В метро есть отдельные «женские» вагоны, но женщина имеет право ездить в вагоне для мужчин. Есть также отдельные зоны в городских автобусах, но никого не волнует, кто сидит с ними в междугородних.

Там безопасно?
- Тебе не было страшно? - другой вопрос, который часто возникал в контексте путешествий по Ирану. Ответ прост: в Иране нечего бояться. В свете недавнего острого конфликта Ирана с Саудовской Аравией можно ожидать ухудшения безопасности, но почти каждый, кто вернется из Ирана, скажет, что он никогда не был в более дружелюбном месте. - В Иране безопасность является высшим приоритетом для властей и находится на самом высоком уровне, - соглашается Анна Пакула с Rainbow.
Ни у кого здесь нет «антизападной» одержимости, никто не говорит о завтраке об атомных спорах. Даже наше родное министерство иностранных дел определяет Иран как «относительно безопасную, умеренную угрозу общего преступления». Не рекомендуется путешествовать вдоль границы с Ираком, Пакистаном и Афганистаном.

Гендерная сегрегация применяется, среди прочего в автобусах (фото: Куба Глембицкий) увидеть
все Группа 27 Создано с помощью Sketch.
Повседневная жизнь в Иране Иран - совершенно нормальная страна. Люди ходят по магазинам, встречаются, в кино и гуляют. Сердцем каждого города является базар, где можно купить буквально все. Иран известен Персидские ковры и вкусные фисташки.

Конечно, есть места, где ощущаются острые ощущения, например, бывшее посольство США в Тегеране, которое сейчас превращается в учебный центр для революционной гвардии. Антиамериканские фрески на стене, пристально охраняющие территорию, охранники и разрушенная эмблема напоминают нам о том, что произошло в 1979 году, когда американских дипломатов держали в здании мусульманские студенты, поддерживавшие Революцию, в течение 444 дней. Отношения между Ираном и США были разорваны, сегодня Америка представлена ​​в Тегеране Швейцарией.
Но прямо возле старого «шпионского гнезда» находится Парк художников с декадентским кафе, где дипломаты и эмигранты яростно обсуждают полезные коктейли. Бывшее посольство - это просто символ. Сами американцы также могут посетить Иран: в 2014 году прибыло около 3500 из них.

Подобный опыт включает в себя передачу ядерного комплекса Натанз, расположенного недалеко от главной дороги, ведущей из Кашана в Исфахан. Большие доски предупреждают, что ни при каких обстоятельствах не фотографируют здания, даже из окон автобуса. По мнению Запада, Натанз был главной станцией по обогащению урана в Иране, хотя, конечно, власти Тегерана обеспечивают, чтобы атомная программа была чисто мирной и служила развитию общества. В последнем отчете Международное агентство по атомной энергии отметило, что Иран затопил ядро ​​главного реактора в Араке бетоном, что сделало возможным окончательную отмену санкций.
Фотографии комплекса доступны в Интернете. Вы можете забыть о любой поездке в этот район, хотя в самом Натанзе есть мечеть, которую можно посетить.

Фреска в Тегеране, возле бывшего посольства США (фото: Куба Глембицкий)

Новая надежда
Власти хотят, чтобы к 2025 году число туристов в Иране увеличивалось до 20 миллионов в год. Это вполне реально, если учесть, что имидж этой страны быстро меняется. Лица аятолл Хомейни и Чамейго не единственные лица Ирана. Как атом, кровавые уличные акции протеста с 2009 года, покрытые с ног до головы женщиной. Для туриста это прежде всего дружелюбная, гостеприимная и интересная страна, которая также дает новый взгляд на Польшу и наши 25 лет свободы.
Мы покинули Иран на борту парома в Объединенные Арабские Эмираты. Около 100 человек ждали в портовом терминале. Стюард пригласил нас сначала зарегистрироваться, впустить без очереди, а затем поселился в лучших местах на борту.
Вот на что похожи иранцы.

источник: tvp.info

Собираетесь ли вы в Иран?
Для чего?
Откуда ты?
Из Польши?
Как это сделать?
Где ты работаешь?
Сколько ты зарабатываешь?
У тебя есть муж?
А дети?
С этим справляются иранцы?