Что такое кайтбординг?

Запряженный в большой управляемый рукой воздушный змей и работающий от ветра, кайтбордер использует доску (похожую на сноуборд, вейкборд или скейтборд), чтобы кататься и скользить по воде.

Кайтбордисты могут только летать своими воздушными змеями через воображаемую ветровое окно , В отличие от виндсерфинга и других дисциплин парусного спорта, кайтбордерам нужна минимальная скорость ветра, чтобы поднять крылья в небе.

Спорт кайтбординга берет свое начало на юге Франции. С конца 1970-х до начала 1980-х годов братья Доминик и Бруно Легиньо начали тестировать использование двухстропного кайта в водных лыжах.

Они получили вдохновение от катамарана "Лестница Иакова" и его сложенных воздушных змеев Flexifoil, а также от Birdsail, своего рода мини-дельтаплана, который заменил парус для виндсерфинга.

В начале 1990-х годов, после нескольких лет исследований, разработок и испытаний, Орегон Кори Роселер и его отец основали компанию KiteSki. Компания разработала привлекательную, защищенную патентом спортивную связку для воздушных змеев, которая включала в себя кайт, доску и катушку.

Компания разработала привлекательную, защищенную патентом спортивную связку для воздушных змеев, которая включала в себя кайт, доску и катушку

Ранние прототипы кайтбординга привлекли внимание нескольких любителей активного отдыха на Мауи, на ветреном гавайском острове. Джо Коэль, Робби Нэйш, Дон Монтегю, Лэйд Гамильтон, Эммануэль Бертин и другие помогли улучшить технические аспекты кайтсерфинга и дали известность, которой никогда не было.

Первое в истории соревнование по кайтбордингу было проведено в сентябре 1998 года в Мауи, и в нем приняли участие 22 спортсмена. Победителем стал Маркус «Флэш» Остин.

Кайтбординг сильно развился за первые три десятилетия своего существования. Активный отдых в настоящее время осуществляется в воде, но и на суше.

В течение года спорт разделился на несколько дисциплин - катание на волнах, фристайл, слалом / курс, скорость, большой воздух, катание в вейк-парке, баггиинг кайтов и кайтбординг.

Спорт уже разработал обширный список трюки и маневры , Некоторые из них были вдохновлены серфингом, виндсерфингом, вейкбордингом и скейтбордингом, но любители воздушных змеев уже создали свои собственные оригинальные движения.

Есть разные виды кайтбординга воздушных змеев , разные типы досок и несколько комбинаций для каждого стиля езды и ситуации.

Наиболее распространенными типами воздушных змеев являются надувные воздушные змеи (C-Kite, Bow Kite, Delta Kite, Hybrid Kite) и фольгированные воздушные змеи. Самыми популярными моделями кайтбордов являются доски с двумя кончиками, доски в стиле вейк, доски для гонок, доски для волн и доски из фольги.

В первом десятилетии 21-го века кайтбординг стал самым быстрорастущим видом спорта в мире. К сожалению, в первые годы сотни аварий стали причиной десятков смертей из-за отказа оборудования и неадекватных механизмов.

Хорошей новостью является то, что с 2010 года ведущие мировые бренды кайтбординга значительно улучшили свои стандарты безопасности, и количество травм и несчастных случаев со смертельным исходом сократилось в геометрической прогрессии.

Сегодня спорт кайтбординга проходит под флагом World Sailing, и его число оценивается в 1,5 миллиона человек по всему миру.

Основными турами по кайтбордингу являются три организации: Глобальная ассоциация кайтсерфинга (волна), Всемирная лига кайтбординга (фристайл) и Международная ассоциация кайтбординга (слалом / гонки на курсах).