Типы деревянных лестниц

  1. 1. Тип крепления ступеней
  2. 2. Количество и типы передач
  3. 3. Формы передач
  4. 4. Угол наклона зубчатых колес
  5. 5. Как прикрепить шестерни

Казалось бы, что лестницы дома это самая обычная вещь в мире. Однако тот, кто не изучал эту тему, даже не осознает, сколько вопросов связано с ними - стоит подумать, среди прочего, какую древесину для лестницы лучше всего выбрать и какой тип решения выбрать. Как оказалось, существует много типов лестниц.

лестницы дома

фот. Грегор Теггац


Лестница может быть разделена за счет:

1. Тип крепления ступеней

Здесь, прежде всего, можно выделить три типа. Первыми из них являются лестничные лестницы, которые чаще всего используются как чердаки на чердаке или в подвале. Из-за их использования они обычно характеризуются большим, достигающим до семидесяти градусов, углом наклона. Второй тип - это щечные лестницы, в которых каждая ступенька крепится к специальной щечной балке толщиной от шести до восьми сантиметров. Это делается с помощью правильно фрезерованных розеток, в которые вставляются или вставляются ступени. Третий тип - седельная лестница, в которой на щеках имеются специальные разрезы, поверх которых накладываются ступени.

фот. basheertome

2. Количество и типы передач

Трасса определяется как часть лестницы, соединяющей различные площадки или площадки. Сегодня встречаются одна, две и три ступени лестницы. Это могут быть как односторонние лестницы, в которых, как нетрудно догадаться, каждое из зубчатых колес направлено в одном направлении, так и двусторонние, где каждое из зубчатых колес ведет в противоположном направлении, и они расположены под углом в сто восемьдесят градусов. Есть также сломанные лестницы, по которым отдельные спуски могут проходить в трех и более направлениях.

3. Формы передач

Именно от этого зависит, как будут выглядеть наши лестницы. Наиболее распространенными являются прямые лестницы, в которых каждый проход проходит в одном направлении, сломанные лестницы, где проходы расположены под прямым углом и возвращаются. В дополнение к ним, вы также можете встретить другие типы - чрезвычайно впечатляющие веерообразные лестницы, которые сверху располагаются в виде многоугольника или круга, и, конечно, всем известные винтовые лестницы.

фот. tokarcik.tomas

4. Угол наклона зубчатых колес

Это зависит от того, насколько лестница будет крутой. Конечно, чем меньше угол наклона лестницы, тем безопаснее они будут, но мы не всегда можем обратить на это внимание. Лестницу с пологим уклоном можно назвать теми, у кого угол не превышает тридцати градусов, нормальным - до тридцати пяти, а крутыми склонами, которые наклонены под углом не более сорока пяти градусов. Кроме того, мы можем различить вышеупомянутые лестничные площадки, которые имеют уклон до семидесяти пяти градусов, и лестницу.

5. Как прикрепить шестерни

Здесь мы можем выделить, прежде всего, самонесущие лестницы, которые представляют собой самостоятельную конструкцию, обычно из дерева, и лестницы для бетона, в которых бетонная конструкция оборачивается только деревом, чтобы повысить ее эстетические и полезные значения.

Что касается популярности отдельных типов, то в последнее время, после многолетнего господства лестниц для бетона, самонесущие лестницы возвращаются в пользу, часто в причудливых, впечатляющих формах - таких как веер или фигурная лестница. Последние, однако, относительно дороги, в отличие от самых дешевых, но наименее функциональных лестниц. Большую роль в цене лестницы также играет порода дерева из которого они были сделаны.