Старый город во Вроцлаве

Самая старая часть левобережного Вроцлава

Самая старая часть левобережного Вроцлава. Как и Острув Тумский , на другом берегу Одера , он собирает ценные исторические памятники.

Центр старого города занят рынком, основанным около 1240 года, прямоугольной площадью, из которой выбегают одиннадцать улиц и переходов. Довольно часто в этой области появляются гномы , которые являются ближайшим из расположенного неподалеку Музея гномов на улице Оджаньска. В центре рынка находится впечатляющая готическая ратуша с тремя проходами, с характерной башней, возвышающейся на 66 метров, и керамическим фронтоном - самый красивый пример светского строительства Вроцлава из позднего средневековья. Начало его строительства восходит к четырнадцатому веку, он был продлен в течение следующих двух веков. Он сочетает в себе черты готики и ренессанса. Восточный фасад здания выглядит особенно красиво. Скульптуры и портал 1328 года заслуживают внимания. На южном фасаде будет изогнута скульптура, два фриза, фигурные скульптуры на средневековых консолях, а жители города и бюргеры с пивной колонной над входом в погреб Свидница , известный в средние века своим производством пива Свидницки . В интерьерах ратуши представлены экспозиции Музея городского искусства , в том числе, галерея известных жителей Вроцлава, документы и сувениры, связанные с историей города.
Перед ратушей - столб из песчаника и памятник Александру Фредро , привезенный после войны из Львова. Огромный кусок церкви св. Элизабет . Базилика была возведена во второй половине 14 века, трехнефная, кирпичная. Башня высотой 90 метров, фрагменты 13-го века, позже с ренессансным шлемом 1535 года. Интерьер церкви очень высокий, множество памятников и эпитафий, самые многочисленные эпохи Возрождения и Барокко. Заслуживает внимания готический киборий, высотой 18 метров.
Два небольших дома перед церковью сохранились от дюжины алтаристских домов, духовных алтарей. Гензель , Готика-Ренессанс и Большой, Малгосия , Баркова.
С юго-запада на Рыночную площадь проходит Сольная площадь, разделенная в 1241 году на склады и соляной рынок, импортированный из Малопольского, который окружен буржуазными многоквартирными домами, перестроенными после войны, с характерным жилым домом Оппенгейма и классическим зданием Старого рынка . Реконструированное угловое здание на ул. Олавской и Рынека, увенчанное мансардой в польском стиле, является реконструкцией дома под золотой короной 1521 года. Дом Pod Gryfami , поздний ренессанс, с традиционной крутой вершиной, привлекает внимание к противоположному западному фасаду Рыночной площади.
В северной части Старого города Вроцлава, вдоль реки Одры , на линии старых городских стен, находится главное здание Вроцлавского университета . Это здание, возведенное на месте бывшего княжеского замка. Здание длиной около 200 метров, построенное в 1728-1742 годах, принадлежит к самым красивым барочным дворцам Центральной Европы, несмотря на то, что война 1741 года помешала возведению восточного крыла и высокой центральной башни. Центральная часть здания была снесена во время осады в 1945 году, перестроена в 1948 году. Башня в западном крыле здания, украшенная земным шаром и аллегорическими фигурами, в 18-м и 19-м веках располагала астрономической обсерваторией.
У главного входа рядом с фонтаном с мечником есть красивый барочный портал около 1736 года с аллегорическими фигурами. Вы можете увидеть многочисленные фигуры и картины в богато украшенных интерьерах. Лестница, украшенная богатыми барочными лепнинами и фресками, ведет на второй этаж к уцелевшему великолепному залу Леопольдина 1830-х годов, полному восхитительных украшений, золочения, скульптур и картин. Лучшие художники, у которых был Вроцлав в то время, работали над ее декором. В настоящее время этот редкий пример зала в стиле барокко, сохранившегося в первоначальном состоянии, служит университетским церемониям. Оратор Марианум также впечатляет, музыкальная комната украшена картинами и позолотой. В команду университета входит Церковь Имени Иисуса с конца XVII века, которая считается самым красивым барочным храмом города с особенно богатой внутренней отделкой. Университет находится рядом с барочной церковью св. Мачей 1689-1733 гг. Великолепие барочного интерьера церкви усиливается росписью 1704-1706 годов, выполненной в стиле иллюзионистской живописи.
От рынка на юг ведет историческая улица Свидницка , типичный маршрут, восстановленный в былой славе. Идя дальше в этом направлении, вы можете дойти до центрального железнодорожного вокзала - здания, построенного в середине XIX века в стиле английской неоготики. Это был самый большой в своем роде в Пруссии с фасадом длиной 200 метров. Ремонт и реконструкция окрестностей придали станции великолепный вид.
Недалеко находится важная туристическая достопримечательность Вроцлава, т.е. Панорама Рацлавице Для этого в специально построенной ротонде. Знаменитая работа Яна Стыки и Войцеха Коссака размером 114х15 метров была создана в начале 1893-94 годов в честь 100-летия восстания Костюшко. Первоначально он находился во Львове, после войны отправился во Вроцлав, но был доступен только после 1985 года. Рядом с ротондой находится здание эпохи ренессанса конца XIX века, в котором сейчас находится Национальный музей .
В старом городе находится Wyspa Piasek , название которого происходит от готической церкви Святой Марии на песке, построенной на нем в 1334-1390 годах, разрушенной во время осады, а затем восстановленной после войны. Остров имеет площадь около пяти гектаров. С севера на юг проходит через него св. Ядвига Таким образом, в раннем средневековье существовал торговый путь. До 1810 года остров был церковной собственностью, после роспуска религиозных орденов он был включен в муниципальную юрисдикцию.
Путеводители по памятникам Старого города во Вроцлаве также побуждают посетителей посетить синагогу Белого аиста , здание в стиле классицизма с элементами римской архитектуры. Внутри можно увидеть выставку, подготовленную Центром еврейской культуры и образования «Восстановленная история. «Жизнь евреев во Вроцлаве и Нижней Силезии», в которой рассказывается о судьбе жителей Вроцлава еврейского происхождения, от средневековья до германо-еврейского просвещения и уничтожения во времена нацистского правления, послевоенного коммунизма и современной демократической Польши.
Программа посещения исторического старого города должна также включать Новую фондовую биржу, построенную в 1864-1867 годах в стиле английского готического тюдора с элементами неоренессанса. До 1945 года здание принадлежало Торгово-промышленной палате. В настоящее время принадлежит спортивному клубу Gwardia. Большой зал, который сегодня является ареной спортивных соревнований, стал площадкой для соревнований игроков биржи. Ценным памятником архитектурного искусства является Рыночный зал, расположенный недалеко от острова Пиасек, построенный в 1908 году по проекту Ричарда Плюдеманна, автора многих характерных кирпичных зданий во Вроцлаве. Здание вышло из суматохи Второй мировой войны. До сегодняшнего дня он обслуживает торговые ярмарки и является одним из крупнейших мест такого типа в городе.
На исторической улице находится здание Вроцлавской оперы , одного из самых значительных театров в Польше, где представлены оперы, которые высоко ценятся. Ежегодно вроцлавскую оперу посещают более 100 000 человек. зрители. Здание театра было возведено в 1839-1841 гг. Первоначально в нем размещался городской театр, он был превращен в оперную сцену на рубеже 19 и 20 веков. В интерьерах сохранилось большинство украшений, в том числе плафон с портретами композиторов и императорская шкатулка.
Каждый день туристы проходят через Старый город Вроцлава из-за памятников, многочисленных отелей, пабов и ресторанов. Самые важные торжества, культурные и развлекательные мероприятия проходят в Старом городе.