Африка - характеристика континента

Географическое положение:

Африка почти полностью находится в восточном полушарии и простирается по обе стороны от экватора. На севере он окружен водами Средиземного моря, которые отделяют его от Европы. С северо-востока он прилегает к Азии, отделен от нее Суэцким каналом и Красным морем. Восточное побережье континента покрыто Индийским океаном и западной частью Атлантического океана.

Африканский континент занимает площадь 30,3 млн. Кв. Наибольшая меридиональная протяженность составляет около 8000 км, а его широтная длина - 7500 км.

Крайними точками Африки являются столицы: Рас-эль-Гиран на севере (37 ° 21 'северной широты), Игла на юге (34 ° 51' южной широты), Альмади на западе (17 ° 33 'западной долготы) и Хафун на востоке (51 ° 23' восточной долготы) ,

Формирование поверхности:

Африканский континент в основном нагорье. В восточной и южной частях региона есть горные районы с многочисленными потухшими вулканами (среди прочего, Килиманджаро и Кения). Северная Африка занимает пустыня Сахара, которая является самой большой областью песков и голых скал на Земле. Две другие пустыни расположены в юго-западной части континента: Калахари и Намиб.

Восточная Африка рассекает систему Великих Тектонических Разломов. Они заполнены водой озера, среди других Танганьика, Виктория и Ниаса.

Четыре великие реки текут вдоль поверхности Африки, принадлежа к группе самых длинных рек в мире: Нил, Заир, Нигер и Zambezi ,

Климатические условия и растительный мир:

Поскольку Африка простирается через две стороны экватора на расстояние более 8000 км, можно выделить несколько в зависимости от географической широты, климата и растительности:

  • Экваториальная зона - охватывает территории бассейна реки Конго и берегов Гвинейского залива. Он характеризуется экваториальным климатом с экстремальной влажностью, высокими температурами с небольшими суточными и годовыми амплитудами и суточными зенитными дождями. Эта зона заросла вечнозелёным экваториальным лесом, под которым развивались неплодородные почвы.
  • экваториальные зоны - для них характерен жаркий климат двух сезонов - сухой и влажный. Продолжительность сухого сезона увеличивается с удалением от экватора. Чем дальше растительность растет, тем дальше от нее. Более влажные районы заросли парковым лесом, а более сухие - саванна ,
  • тропические зоны - на севере Африки они охватывают территорию Сахары, а на юге - пустынные районы Намиб и Калахари. Они характеризуются отсутствием осадков и растительности. Типичны большие суточные амплитуды температуры - от более 40 ° C днем ​​и около 0 ° C ночью.
  • Субтропические зоны - занимают северные и южные конечности континента. Они характеризуются влажной и мягкой зимой и сухим и теплым летом. На севере субтропическая зона - это побережье Средиземного моря с сухой головой, похожей на кустарниковую растительность. мак`и , Растительность южной части Африки состоит из вечнозеленых лесов и кустарников, образующих так называемые куст ..

Самый большой климат и площадь растений является самым большим остров Африканец - Мадагаскар , Он отделился от континента около 100 миллионов лет назад. Его климат в значительной степени определяется ветрами, дующими из Индийского океана, которые приносят значительное количество осадков на восточные побережья острова. Эти осадки уменьшаются на запад. Отсюда восточное побережье заросло влажным лесом, а западные районы заняты саваннами.

Помимо широтного расположения климатических и растительных зон в Африке, во многих местах также существует явная ареальность. Это происходит в основном из-за высоты над уровнем моря, расстояний от океанов и морских течений. В районах, где влияние этих факторов велико, наблюдается явное нарушение зонирования.

Поверхностная вода:

Поверхность Африки пересекает множество мощных рек. Самые длинные из них: ноль, конго , Нигер, Замбези, Оранье, Лимпопо и Сенегал , Их распределение очень неравномерно. Большинство из них происходят в экваториальной зоне и в экваториальных зонах. Они практически полностью лишены тропических и субтропических зон. Для засушливых районов характерны случайные реки, то есть текущие только в течение влажного сезона.

В зоне Великой Африканской Гребли находятся крупнейшие озера континента. Они очень глубокие, и дно некоторых из них находится ниже уровня моря (так называемая криптодепрессия), например озеро Танганьика, которое находится на высоте 773 м над уровнем моря, а его глубина составляет 1 435 м, что делает его дно 662 м.д.

население:

Население Африки составляет 810 миллионов человек. Скорость естественного прироста здесь очень высока, что заставляет континент страдать от демографического взрыва. С этим связан ряд социальных проблем. Пища отсутствует, и многие болезни распространяются. Средняя ожидаемая продолжительность жизни во многих африканских странах составляет менее 50 лет, часто число детей в возрасте до 14 лет составляет 40% общества.

Средняя плотность населения составляет 24 человека на км². Распределение населения, однако, очень неравномерно. Этому способствует большое разнообразие природных условий, например пустынные районы Сахары и Калахари вообще не заселены. Аналогичным образом, в экваториальной зоне тропических лесов средняя плотность населения составляет от 1 до 10 человек / км². Наиболее густонаселенными являются: побережье Средиземного моря, долина Нил, вокруг озера Виктория и побережья Гвинейского залива.

Африка населена многими этническими группами. В районах к югу от Сахары проживает население черной расы. Он делится на собирателей-охотников, скотоводов и малоподвижных народов. Однако белое население живет к северу от Сахары.

  • собирательские племена:
  • бушмены (Калахари)
  • пигмеи ( кресловина Конго);
    • Пастушьи племена (сухие, травянистые районы экваториальной зоны):
    • сельскохозяйственные племена:
      • банту (экваториальная зона мокрая);
    • кочевые племена (белое население, населяющее Северную Африку):

Мадагаскар также населяет популяцию желтой породы (Malgasze). Они являются потомками чернокожих жителей Африки и желтого населения с островов Индийского океана.

Большая этническая группа Африки также является белым населением европейского происхождения. Его присутствие на этом континенте имеет очень долгую историю. В древние времена почти вся Северная Африка была частью Римской империи. В течение XV-XIX веков европейские страны основывали многочисленные фабрики на побережьях континента, пока его колонизация не началась в середине 19-го века. В результате европейские страны разделили всю Африку между собой. Первыми колонизаторами были бельгийцы, которые оккупировали бассейн Конго. Тогда французы овладели Северо-Западом, Западной Африкой и Мадагаскаром. На следующем этапе британцы и немцы присоединились к колонизации, разделяя в основном районы Восточной Африки. Немного позже Италия они взяли Ливию и Эфиопию. Колониальный период закончился в 1960-х годах. Большинство колоний восстановили свою независимость и создали свои собственные государства.