Соляная шахта "Величка" - ЮНЕСКО и другие престижные награды

  1. Почему соляная шахта была в списке ЮНЕСКО?
  2. Необычные места в метро шахты
  3. Соляная шахта в Величке - ЮНЕСКО и другие отличия

04-05-2018 / Для посетителей

04-05-2018 / Для посетителей

Соляная шахта в Величке была включена в список ЮНЕСКО ровно 40 лет назад - в 1978 году. Богатая история и почти 700-летние достижения шахты были признаны особым благом, которое следует ценить и защищать. Стоит отметить, что до сих пор только 15 мест со всей Польши были включены в список ЮНЕСКО, включая шахту в Величке. Почему это место такое особенное?

ЮНЕСКО является организацией, которая создает так называемые Список всемирного наследия. Это список культурного наследия или различных типов объектов с неоспоримой природной ценностью. Эти объекты признаны ЮНЕСКО общим достоянием и наследием мирового уровня. Список всемирного наследия ЮНЕСКО в Польше включает 15 мест, которые считались особенно ценными. Размещение объекта в рейтинге - это престижное отличие, которое подтверждает его уникальный характер в мировом масштабе.

Почему соляная шахта была в списке ЮНЕСКО?

Рудник Величка был включен в Список всемирного наследия по многим причинам. Его бесперебойная деятельность восходит к 13 веку - он создает 700-летнюю историю постоянной эксплуатации этого объекта. До сегодняшнего дня на шахте сохранились оригинальные ямы и тротуары, а также исторические инструменты, которые использовались для добычи соли на самом высоком техническом уровне в то время. Величка была идеальной моделью с точки зрения методов эксплуатации сырья.

Кроме того, в подвале Велички есть необычайные сокровища природы. Эффекты вторичной кристаллизации соли - сталагмитов и сталактитов - украшают подземные камеры. В свою очередь Хрустальные гроты уникальные места, построенные из чистого галита. Эти необычные соляные камеры они были признаны естественной особенностью мирового ранга. Это природное наследие требует особой охраны и особого микроклимата - поэтому Хрустальные пещеры недоступны для туристов.

Это природное наследие требует особой охраны и особого микроклимата - поэтому Хрустальные пещеры недоступны для туристов

Необычные места в метро шахты

В Польше много необычных мест. Один из них, несомненно, Соляная шахта "Величка" , ЮНЕСКО выделяет этот объект по причине. В подземелье шахты вы можете увидеть скульптуры из соли, например, статую Юзефа Пилсудского, Иоанна Павла II и многие другие соляные шедевры разных исторических периодов. Часовня св. Кинга, называется жемчужиной шахты. Выделенный в соли алтарь, статуи и барельефы производят на туристов огромное впечатление.

Чрезвычайно очаровательны и подземные соляные озера, в которых отражаются соляные работы природы. Эти исключительные места включают Грот Пилсудского, Вессельского и Веймарского озер. В свою очередь, сталагмитами и сталактитами можно полюбоваться, в частности, в Подшибских Кунегундах - здесь также ждут туристов соляных гномов. Посещая подземелье, вы также можете полюбоваться историческими инструментами, которые использовали шахтеры для добычи соли.

Соляная шахта в Величке - ЮНЕСКО и другие отличия

В 1976 году шахта в Величке была внесена в национальный реестр памятников. Два года спустя, в 1978 году, он был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Величка имеет «уникальную и универсальную ценность», которая является подземной шахты. Эта ценность как культурная, так и естественная, что доказывает уникальность соляной шахты в Величке.

В 2007 году был проведен плебисцит "Rzeczpospolita", в котором шахта в Величке считалась одним из семи чудес Польши. Кроме того, шахта также была удостоена Европейской медали, Посла предпринимательства или престижной премии ODYS. Все призы и украшения являются доказательством уникальности этого необычного места, которое должно быть на карте каждого туриста. Подземелье шахты в Величке - это уникальное культурное и природное наследие в мировом масштабе - стоит найти время, чтобы полюбоваться им.

Подземелье шахты в Величке - это уникальное культурное и природное наследие в мировом масштабе - стоит найти время, чтобы полюбоваться им

Это может встретить вас