Культура - Au-Pair в Китае

На этом этапе мы хотим познакомить вас с китайской культурой, комплексность которой позволяет в общих чертах обсудить ее основные вопросы. Ниже мы представим вам самые важные праздничные дни, философские направления и религии, а также основные вопросы традиционной китайской медицины и небольшое введение в китайское искусство. Если вы хотите узнать больше об этих темах, в разделе «Ссылки и файлы» вы найдете соответствующие веб-сайты.

Рождественские дни

В Китае много праздников. Большинство из них известны в Польше только по слуху. Хотя многие китайцы празднуют Рождество, День Святого Валентина и Новый год, они делают это в соответствии со своими традициями, которые выделяются на западе. Большинство традиционных китайских праздников берут свое начало с древних времен и отмечаются по лунному календарю в кругу ближайших родственников и друзей. Самые важные из праздников:

  • Китайский Новый год / ś облигации в Иосны

Весенний фестиваль начинается каждый год между 21.01 и 21.02 и заканчивается в 15-й день фестиваля фонарей. Это самый важный праздник в традиционном китайском календаре, сравнимый с западным рождеством и новым годом. Этот период свободен от работы в Китае, и каждый, кто находится далеко от своей семьи, возвращается в это время домой, что в Китае называют «путешествием народов». Традиция требует приготовления праздничных блюд в канун Нового года и украшения дома китайскими символами счастья в красном и символами знака зодиака, преобладающими в следующем году. Незамужние члены семьи получают деньги в красном конверте в подарок, после чего вместе едят и фейерверки. На следующий день семьи встречаются с родственниками по отцовской линии, а на следующий день - по материнской линии, а также отдают умерших предков и поклоняются им. Если у вас есть возможность принять участие в этом празднике, не упустите эту возможность, потому что она предоставляет уникальный опыт.

Традиционный, очень важный, китайский праздник покойного, отмечаемый 4.04., 5.04. или 6.04. В этот день убираются и убираются гробницы, горят огни благовоний, а мертвые предки получают сожженные фрукты и бумажные деньги.

День Лодки Дракона, самый важный праздник рядом с Новым годом и празднованием Полудня, отмечается в пятый день пятого месяца календаря китайского календаря. Кульминацией этого праздника являются гонки на лодках-драконах, а традиционно употребляемое блюдо - так называемые цзунцзы - рисовые шарики, завернутые в бамбуковые листья. Легенда гласит, что рождение Дня лодок-драконов тесно связано с человеком Цюй Ян, жившим во времена Воюющих государств. Этот первый известный по имени и фамилии китайский поэт был выслан из суда за его политические взгляды. Обезумевший от несправедливости, с которой он столкнулся, он бросился к реке Милуо, где местные жители долгое время искали его с помощью лодки.

  • Фестиваль Луны / центр Жесиени

Один из самых важных праздников, отмечаемый в пятнадцатый день восьмого месяца. Это происходит от традиционных лунных культов. В этот день повсюду в Китае пекут лунный пирог с разными вкусами, который раздают семье, друзьям и знакомым.

Китайский национальный праздник начинается 1 октября и длится неделю. Он отмечает основание Китайской Народной Республики в 1949 году. Этот период свободен от работы и очень часто используется для недельных поездок.

Если бы вы планировали какие-либо поездки в эти дни, мы бы посоветовали вам забронировать намного раньше.

Лицо и связи

Лицо и связи

Лицо (Mianzi) и Koneksje (Guanxi) - это проблемы, вытекающие из философии конфуцианства и основных столпов социального поведения в Китае. В целом можно сказать, что китайский народ ставит во главу угла гармонию, а «Лицо, держи и отдай», а «Конексе» - это понятия, описывающие нормы функционирования в обществе.

Лицо конкретного человека внешне представляет его внешность с полученной гордостью и его социальным статусом. «Чтобы дать кому-то лицо» означает повышение социального статуса и проявление себя как добрый и дружелюбный. «Поднять лицо» означает быть незрелым и неуправляемым. Это означает, что находясь в Китае, вы должны быть осторожны, чтобы никого не критиковать в присутствии третьих лиц. Если вы хотите объяснить разницу во мнениях, вы должны сначала выразить понимание мнения другого человека, а затем объяснить свою собственную точку зрения. Если вы хотите услышать критику со стороны других людей в отношении конкретной вещи, например политики, проще всего будет сначала похвалить ее, а затем дать человеку возможность высказать свое мнение на веб-сайте.

Смысл связи связан с очень сложной историей Китая. Следует также отметить, что стабилизированные отношения в Китае гораздо важнее законов и законов. В Китае принято, что, когда вы хотите с кем-то познакомиться, вы впервые знакомитесь с ним другим человеком. Таким образом, доверие автоматически передается. Если у вас хорошие отношения с другими, вам не нужно стыдиться просить об одолжении или смущаться, потому что это очевидно в Китае.

Религия и философия

90% китайцев называют себя неверующими. Тем не менее факт сильной религиозности предыдущих поколений оказал влияние на сегодняшнюю жизнь китайского сообщества, и храмы по всей стране пользуются большой популярностью. Для китайцев это не противоречит тому, что вы не исповедуете никакой веры. Дэн Сяопин, отец китайского прогресса, сказал, что пустая кошка белая или пятнистая, самое главное, что она ловит мышей. В старых китайских Священных Писаниях не редкость, когда конфуцианские, буддийские и даосские монахи учат верующих вместе. Это объясняет, почему, например, философия Фэншуй могла развиваться в Китае, несмотря на значительные региональные различия и учителей, интерпретирующих ее по-разному. Философию даосизма можно найти в традиционной китайской медицине, которая рассматривает человека как единство души, тела и окружающей среды и поддерживается концепциями Има и Яна и энергией жизни Ци. Религиозные и философские течения, такие как буддизм, даосизм и конфуцианство, имеют различные ветви, и на самом деле границы между всеми этими направлениями очень плавные.

Конфуций, также известный как Конзи (552 - 479 гг. До н.э.), родился в штате Лу (сегодняшняя провинция Шаньдун) как сын арифметократов. После смерти своей матери он подал в отставку с поста чиновника, чтобы обучать других своей философии.

Философия Конфуция подчеркивает роль человека в обществе и важность правильного поведения по отношению к этой роли. Он пытался извлечь уроки из прошлого и относился к военному периоду, в который он пришел, к тому, что стало падением цивилизации. Конфуций восхищался дохристианскими династиями, которые объединяли обширные части китайского государства. Конфуций не писал свои учения на бумаге. О том, что сохранилось до наших дней от его философии, писали его ученики.

Пять основных сообщений должны направлять человеческое существование:

  • Рен (будучи человеком) требует дружелюбного отношения к людям.
  • Ли (ритуал) означает ритуал общения с людьми между собой. Речь идет о вежливых формах и поведении, которые определяют, как жить.
  • Сяо (лояльность к родителям) требует послушания родителям, предкам и учителям. Сяо сильнейший происходит между сыном и отцом, и это сильнее, чем закон.
  • Чжун (верность) - это перевод Сяо на профессиональный уровень. Чжун не требует слепого подчинения начальству, но исправляет его в случае ошибки.
  • Junzi (благородство): цель каждого человека должна состоять в том, чтобы стать благородным, применяя вышеупомянутые принципы.

Точное происхождение даосизма не полностью объяснено. Как правильная религия, это направление известно только из династии Тан (618 - 917). Самая популярная теория заключается в том, что создателем даосизма является Лаоси, который жил более или менее одновременно с Конфуцием. Лаоцзы был архивистом, живущим в штате Ку. Чтобы путешествовать по стране, он подал в отставку со своего поста, после чего он написал свои мысли о мире, создавая невольно новую религию. В более поздние времена в Даосизме господствовали Чжуанцзы и Буддизм.

Даосизм не пропагандирует какую-либо конкретную форму межличностных отношений, но возвращает к природе. В «Даоджинг», работе, изображающей основы даосизма, написано: чем больше в мире секретов и запретов, тем беднее человечество. «Главная идея даосизма - это дао - дорога, бесконечная сила, которую невозможно понять, которая присутствует повсюду в природе. Дао дал начало Инь и Ян - двум противоположным, но зависимым силам, взаимодействие которых можно сравнить по течению и оттоку.

Мысли о даосизме:

  • Wuwei (без цели): пусть вещи случаются и действуют без особого намерения
  • Зиран (природа): нужно действовать согласно природе и быть споническим. Wuwei и ziran зависят друг от друга: wuwei предоставляет способность принимать ziran (природу) другого человека. Зиран позволяет вам следовать зирану.
  • Сан Бао (три сокровища): Цзин - жизненная сила, ци-энергия жизни, шен-интеллект и спиритизм. Тот, кто сможет развить и объединить эти три силы, будет жить вечно.

Чтобы лучше понять допущения даосизма и его связь с природой, рекомендуется рассмотреть романтическую эпоху и ее основные тенденции. Романтические направления мысли показывают некоторое сходство с даосскими теориями.

Сиддхартха Гаутама (тот, кто достиг своей цели, 563-483 гг. До н.э.) родился как принц в Капилавасту (Непал). Когда он осознал, сколько страданий в мире, он покинул дворец семьи в возрасте 29 лет в поисках истины и возможности избежать страданий. Первоначальный аскетизм и медитация не принесли ожидаемого эффекта принцу, пока он не сел под деревом и решил продолжить там, пока не будет достигнута цель. Ему это удалось в возрасте 35 лет. Затем он стал Буддой (просветленным). и провел остаток своей жизни, обучая других.

Жизнь Будды была написана через 500 лет после его смерти, и его учения распространились из Непала в Китай, где он столкнулся с препятствием в форме официально практикующего конфуцианства. В результате буддизм, как и даосизм, не мог быть официально признан до правления династии Тан (618 - 917 гг. Н.э.).

Буддизм - это религия, основанная на индуизме, которая учит, что жизнь - это постоянно повторяющийся цикл, и мы рождаемся снова и снова. Как тот, кто возродится в следующей жизни, зависит от кармы - суммы хороших и плохих поступков, слов, мыслей. Освобождение от этого цикла перерождения следует Четырем Благородным Истинам:

  • Вся жизнь страдает
  • Страдание рождается от жажды
  • Прекращение жажды ведет к прекращению страдания
  • Это состояние может быть достигнуто через Благородный Восьмеричный Путь

Кто пройдет Благородный Восьмеричный путь, достигнет нирваны. Достигнув нирваны, вы можете вернуться на путь человеческой жизни и пережить пробуждение. Это особенно подчеркивается фракцией буддизма, называемой ламаизмом, согласно которой Далай-лама является воплощением просвещенной Авалокитешвары.

Как уже упоминалось выше, учения фэн-шуй варьируются от одного региона к другому и интерпретируются конкретным учителем. Некоторые фонды фэн-шуй уже были документированы в дохристианские времена, но это название появилось только во времена династии Сун (960 - 1279).

Общим посланием всех группировок фэн-шуй является вера в то, что человеческое существование зависит не только от верований и достижений, но и от других сил. Речь идет о силе Ци, Инь, Ян, демонов, призраков предков и других. Мастера фэн-шуй предлагают учесть эти жизненные силы, чтобы вести счастливую жизнь.

Китайская натуральная медицина

Китайская натуральная медицина

Западная медицина достигла Китая не раньше, чем в 19 веке. Ранее китайская натуральная медицина, основанная на травах, массаже и акупунктуре, была единственным источником исцеления людей. Это лекарство тесно связано с китайской философией, и только с его рассмотрением можно понять. Натуральная медицина также получила признание на западе и все чаще используется в качестве дополнения к традиционной медицине.

Китайская натуральная медицина развивалась медленно в течение следующих столетий. Первое лечение иглоукалыванием состоялось около 2800 г. до н.э. Во время дохристианской династии были сделаны первые записи о травах и методах лечения. Еще до объединения Китая родилась независимая область медицины, занимающаяся медициной.

Натуральная медицина предполагает комплексное лечение. Это означает, с одной стороны, что тело рассматривается как единое целое, а не как его отдельные части. С другой стороны, при лечении пациента, его окружение и сообщество, в котором он живет, также анализируются, потому что в этом случае мы имеем дело с целым. Учитывая эти факторы, недостаточно изучить тело пациента. Вам также следует поговорить с ним о его жизненной ситуации. Предположения китайской натуральной медицины тесно связаны с философией. Здесь мы находим элементы ци, инь, цзан из даосизма, а также модель пяти элементов, содержащую фэншуй

Ци это энергия жизни. Вся вселенная заполнена непрерывным движением Ци и в местах, где объекты особенно сконцентрированы, и жизнь формируется как камни, птицы или люди. Это означает, что все, что существует, связано с текущей энергией Ци, и ее движения вызывают изменения, такие как смена времен года.

Инь и янь означают противоположные полюса одной черты. Инь представляет все, что является постоянным, пассивным, холодным, влажным, темным, внутренним и янским, в свою очередь, все переменное, активное, горячее, сухое, яркое и внешнее. Все, что существует, может быть подчинено Инь и Ян, ни один из этих полюсов не является однозначно хорошим или плохим. Только процесс, за который отвечают взаимоотношения Инь и Ян, может быть оценен. Существует пять основных типов отношений инь и янь:

  • взаимозависимость: она имеет решающее значение в процессе создания всех материальных вещей. Примером является половой акт между женщиной (Инь) и мужчиной (Ян)
  • Контрастность: баланс можно поддерживать по принципу оппозиции. Например, Инь позволяет нам отдыхать по ночам, а Ян позволяет нам быть активными в течение дня.
  • Взаимная зависимость: Инь и Ян не могут существовать друг без друга. Как день без ночи, жизнь без смерти
  • Предположение - падение: когда Инь увеличивается, ян должен сильно уменьшаться. Только так можно поддерживать равновесие. Например, некоторые процессы происходят ночью, а в течение дня их интенсивность уменьшается.
  • Трансформация: с определенного момента в процессе роста или падения определенной функции она меняет доминирующий полюс с Инь на Ян или наоборот. Примером является человеческое тело, которое превращает питательные вещества (Инь) в энергию и деятельность (Ян).

Китайская натуральная медицина всегда основана на полюсах Инь и Ян, потому что болезнь означает не что иное, как нарушение их баланса.

  • Пять элементов (У Син)

Китайская натуральная медицина объясняет продолжающиеся взаимодействия, основанные на уси (пять элементов), которые также относятся к органам человека: дерево (печень), огонь (сердце), почва (селезенка), металл (легкие), вода (почки). Все эти элементы подвержены процессу разрушения и регенерации и гарантируют равновесие в природе: огонь гасит воду, дерево рождается из воды, огонь из дерева и из земли возникает. Земля является источником извлечения металла, и металл превращается в жидкость. Как и в случае с Инь и Ян, эти процессы можно отнести к человеческому организму и его взаимодействию с окружающей средой. Когда нарушается баланс, заболевание развивается.

артистичность

Говоря о китайском искусстве, большинство людей ссылаются на искусство росписи по шелку, каллиграфии или китайской классической музыки. Однако в Китае намного больше скрыто понятие искусства, такое как традиционные боевые искусства или акробатика, известные во всем мире. Шанхай и его район M50 и Пекин с местной частью города 798 - это настоящие собрания художников, представляющих различные художественные главы, которыми можно любоваться бесплатно. Современная китайская музыка "Mandpop" ориентирована на западную поп-музыку, ее можно услышать практически в каждом баре и ресторане. Современная китайская литература и современные фильмы, которые все чаще критикуют публику, все чаще обсуждаются в Китае. Лейтмотивом большинства исполнительских искусств являются также текущие социальные темы, а не традиционные старые произведения. В таком городе, как Пекин, вы можете провести год и, конечно, не сможете увидеть все.

Из-за неисчислимого количества направлений и видов искусства мы описали эту тему в целом. Вы можете прочитать больше, зайдя на интересные сайты, которые мы предложили. Ссылки можно найти в разделе " связи ».