Инвестиционный порог для постоянного проживания в Болгарии остается прежним

Парламент отклонил предложение о шестикратном снижении порога для инвестиций в недвижимость, что позволило бы инвестору получить право на постоянное проживание в Болгарии. Это предложение стало порогом для получения 100 000 левов по сравнению с 600 000 левов на данный момент.

Это был самый спорный вопрос во всем проекте по изменению Закона об иностранцах. Он был принят в первом чтении в июне этого года. Снижение порогов создало опасения, что цель состоит в том, чтобы позволить иностранцам покупать дешевую недвижимость для получения болгарского гражданства.

По закону каждый иностранец, который приобрел право на постоянное и долгосрочное проживание в Болгарии после трех лет, может подать заявление на получение гражданства.

«Эти тексты противоречили всей логике законопроекта. Его основной целью является ужесточение режима проживания государства, не являющегося членом ЕС. Внезапно появляется правило, которое уменьшает требуемые инвестиции в 6 раз. На мой взгляд, компетентные органы должны выяснить, как этот текст появился в законопроекте Совета министров и, что самое важное, - кто его там изложил и какие мотивы »прокомментировал в ходе дебатов. Петр Славов о. Блок реформ.

Он напомнил, что в средствах массовой информации сообщалось, что снижение порога было предложено чиновником министерства иностранных дел, который имел тесные отношения с дипломатом в стране, не входящей в ЕС.

Принятые парламентом изменения вводят новые требования к заявителям на получение долгосрочных виз на том основании, что они ведут бизнес в стране. Одним из условий является то, что они создали как минимум 10 рабочих мест на полный рабочий день. Цель состоит в том, что только лица, которые фактически занимаются коммерческой деятельностью, могут получить право постоянного или постоянного проживания в стране.

Изменения также вводят процедуру предоставления статуса «лица без гражданства» в соответствии с Конвенцией 1954 года о статусе лиц без гражданства. Болгария в настоящее время предоставляет визы таким людям, но без подробной процедуры.

Законопроект восстанавливает положения, регулирующие получение биометрических данных и выдачу карточек дипломатическому или консульскому персоналу. Предусматривается также создание электронного реестра выданных карточек в Министерстве иностранных дел.

Мы будем рады, если вы поддержите онлайн-издание Mediapool.bg, чтобы вы могли и впредь полагаться на независимые, профессиональные и честные информационные и аналитические СМИ.

Поддержите нас

Подпишитесь на самые важные новости, анализ и комментарии к событиям дня. Информационный бюллетень отправляется на ваш электронный адрес каждый день в 18:00.

подписка