Транспорт во Вьетнаме: автобус, самолет, скутер

  1. Автобусы во Вьетнаме
  2. Примерные цены на автобусы во Вьетнаме
  3. Воздушное сообщение во Вьетнаме
  4. Примерные цены авиабилетов во Вьетнаме
  5. Транспорт от аэропорта до центра города
  6. Аэропорт Фукуок (PQC)
  7. Аэропорт Донг Хой (VDH)
  8. Аэропорт Ханоя (HAN)
  9. Аэропорт Кантхо (VCA)
  10. Поезда во Вьетнаме
  11. Как арендовать скутер во Вьетнаме

Транспорт во Вьетнаме очень хорошо организован. Богатая сеть автобусных, воздушных и железнодорожных сообщений позволяет легко передвигаться. Мы можем легко добраться до любой части страны. Кроме того, среди туристов очень популярно покупать / арендовать скутер и отправиться в путешествие по Вьетнаму на собственном транспорте.

Путешествовать по Вьетнаму очень просто. Практически на каждом углу мы получаем автобус, поезд или скутер. Для этого у нас есть густая сеть воздушных соединений, которая часто сокращает время в пути. Ниже вы найдете описания используемых нами транспортных средств, цены на отдельные билеты и время в пути.

Автобусы во Вьетнаме

Путешествуя по Вьетнаму, мы ездили на автобусах между городами, которые были не слишком далеко друг от друга. Большую часть поездок мы имели удовольствие преодолеть в характерных для вьетнамских автобусов с так называемыми местами. спальный автобус. Мы с самого начала влюбились в них. Это отличный способ преодолеть большие расстояния.

Это отличный способ преодолеть большие расстояния

Автобусы с местами во Вьетнаме - отличное решение.

Спальный автобус посередине имеет три ряда двухэтажных кушеток. Всего 43 места. Самый нижний этаж находится на уровне пола, где вы ходите босиком или в носках (у входа в автобус обувь натягивается и укладывается в сумку). Для входа на верхний этаж используется лестница. У каждого дивана есть подвижная спинка, поэтому, если вы не хотите лежать, вы можете поставить ее в положение сидя. В «ножках» у нас есть такая специальная ниша, в которой мы можем спрятать удобный, не слишком большой рюкзак.
На каждом диване есть одеяло и подушка, а иногда мы получаем бутылку воды и мокрые носовые платки. У автобусов очень хороший кондиционер, поэтому стоит взять толстовку, флис или просто что-нибудь теплее, потому что может быть очень холодно.

Автобусы с местами во Вьетнаме - отличное решение.

Во Вьетнаме много перевозчиков. Мы использовали автобусные линии FUTA, и мы не можем сказать о них плохое слово. Билеты можно забронировать через их веб-сайт (мы получим ваучер по электронной почте, который необходимо обменять на нужный билет в кассах), в отеле, где мы спим, или в туристическом офисе. Они часто бесплатно доставляют нас из отеля на небольшом автобусе и доставляют к месту, где есть большой автобус или автобусная остановка, где мы обмениваем наш «ваучер» на физический билет. Если мы должны идти в офис самостоятельно, это должно быть около часа раньше, чтобы получить билет.

Местный автобус до деревни Сон Трач в парке Фонг Ня-Ке Банг

Примерные цены на автобусы во Вьетнаме

  • Хо Ши Мин - Муйне : автобус со спальными местами (автобус-спальный), стоимость: 130 000 донгов, дети от пяти лет платят, как взрослые, время в пути около 5-6 часов
  • Муи Не - Хо Ши Мин : автобус со спальными местами (автобус-спальный), стоимость: 182 000 донгов, дети от пяти лет платят, как взрослые, время в пути около 5-6 часов.
  • местный автобус Dong Hoi - Son Trach: стоимость: 40000 донгов, время в пути около 2 часов
  • Хюэ - Хой Ан : автобус со спальными местами, стоимость 120 000 донгов, время в пути около 4 часов с остановкой на полчаса
  • Can Tho - Ho Chi Minh : автобус со спальными местами (автобус-спальный), стоимость: 110 000 донгов, дети от пяти лет, как и взрослые, платят, время в пути около 3,5 часов. Автобус доставит вас на восточную станцию, откуда вы должны добраться до центра самостоятельно, хотя мы не уверены на 100%. Мы не могли договориться о каких-либо сокровищах, или их автобусы доставят нас в центр бесплатно, потому что каждый из автобуса хотел подтолкнуть такси. Мы подозреваем, что, как и прежде, они должны доставить нас в Район 1 без дополнительной платы.

Такси и Grab во Вьетнаме

Все следят за тем, чтобы быть очень осторожными с такси во Вьетнаме и читами. Особенно в аэропортах, многие люди попытаются предложить вам поездку «на такси» за очень большую сумму. Чаще всего предлагаемые ими услуги были в 2-3 раза дороже, чем позже оплачивались в официальном такси или с помощью водителя Grab.
Чтобы избежать мошенничества и мошенничества, всегда выбирайте легальные компании такси Mai Linh (зеленые такси), Vinasun Taxi (белые с зеленым и красным поясом внизу) или Vina Taxi (желтые такси). Каждое такси на двери имеет прайс-лист, который вы всегда проверяете. Не забудьте проехать по счетчику, и все сборы включены в стоимость поездки, поэтому не переживайте, что дорожные сборы оплачиваются дополнительно. Применяя вышеуказанные принципы, никто не обманул нас.

Стандартный прайс-лист такси Vina Taxi:

  • 4900 донгов за вход в такси и первый километр,
  • 11500 донгов за километр до 30 км,
  • 9500 донгов за километр свыше 30 км.

Мы также использовали приложение Grab, которое хорошо работает в крупных городах. Мы заказываем водителя через приложение и сразу же узнаем, сколько будет стоить наш маршрут, поэтому часто стоит также включить приложение, чтобы узнать, сколько будет стоить такси. Иногда случалось, что водитель не мог нас найти или отменял наш заказ, и после нескольких минут бесплодного ожидания мы брали такси по сходной цене.

Воздушное сообщение во Вьетнаме

Вьетнам имеет очень хорошо развитую сеть воздушных сообщений. Несколько авиакомпаний летают между крупными городами как минимум несколько раз в день. Рекомендуется заранее купить билет через сайт авиакомпании, потому что чем раньше он дешевле. У нас есть три основных авиакомпании: национальный авиаперевозчик Vietnam Airlines, JetStar и бюджетная авиакомпания VietJetAir.
Мы купили все авиабилеты до поездки во Вьетнам на сайте авиакомпании VietJetAir примерно за 2-3 недели до этого. VietJetAir предлагал лучшие цены на интересующие нас рейсы, и часто сравнивая время полета с временем автобуса и стоимостью билета на автобус, стоило выбрать рейс.
Только однажды нам случилось, что рейс на остров Фукуок был задержан на 60 минут, а однажды мы перенесли время вылета на час раньше. Другие рейсы были вовремя. Уровень услуг сопоставим с нашими недорогими линиями.

Уровень услуг сопоставим с нашими недорогими линиями

Самолеты во Вьетнаме. Стоит искать акции на билеты :)

Во Вьетнаме мы впервые встретились с дополнительной проверкой на выходе из аэропорта. У двери проверяются наши посадочные талоны и наклейки на багаж, чтобы удостовериться, что мы принимаем багаж, который мы на самом деле отправляем из аэропорта, поэтому сохраняйте наклейки и карточки как минимум до этой проверки.

Примерные цены авиабилетов во Вьетнаме

Ниже вы найдете список наших рейсов и их цены. Указанные цены включают сумму 2 билетов для взрослых + билет для ребенка + 2 пакета по 15 и 20 кг:

  • Перелет на Хошимин - остров Фукуок: стоимость 130 долларов США (билет: 2 × 36,71 доллара США + 28,94 доллара США (для детей) + 3 * 7,77 доллара США, багаж 20 кг)
  • Полет на остров Фукуок - Ханой: стоимость 184 долларов США (билет: 2 × 57,09 долларов США + 54,99 долларов США (для детей) + багаж 20 кг 7,77 долларов США + багаж 15 кг 6,8 долларов США)
  • Полет из Ханоя в Донг Хой: стоимость 67 долларов США (билет: 2 × 18,23 долларов США + 16,1 долларов США (для детей) + багаж 20 кг 7,77 долларов США + багаж 15 кг 6,8 доллара США)
  • Перелет Дананг - Кантхо: стоимость 162 доллара США (билет: 2 × 49,81 доллара США + 47,71 доллара США (для детей) + багаж 20 кг 7,77 доллара США + багаж 15 кг 6,8 доллара США)

Транспорт от аэропорта до центра города

Аэропорт Хошимин (SGN)

Аэропорт Тан Сон Нха находится примерно в 8 км от центра города. Самый дешевый способ добраться до центра - автобус № 152 (билет стоит около 6000 донгов, иногда взимается дополнительная плата за багаж изготовителя билетов). Он имеет много остановок в центре, а на лобовом стекле есть надпись на английском языке «AIRPORT». К сожалению, он работает только в течение нескольких часов. 6:00 - 18:00.
Другой способ - заказать такси, трансфер или частный транспорт в отеле. Такси, в зависимости от пункта назначения в Хошимине, должно стоить около 150 000 донгов. Ночной заказ был доставлен в отель в 9 км от отеля (район 21), что обошлось нам в 142 000 дондов, а ночью - в отель в районе 1 - 160 000 донгов. Аэропорт Тан Сон Нха находится примерно в 8 км от центра города

Аэропорт Фукуок (PQC)

В аэропорту нет общественного транспорта, или мы не смогли найти водителя Grab, поэтому нам пришлось воспользоваться такси. У главного выхода есть милые дамы с короткими волнами, одетые в костюмы цветов компании такси. Все, что вам нужно сделать, это сказать им, куда мы хотим поехать, и они организуют для нас такси. Такси до отеля, около 6,5 км, обойдется нам в 78 000 донгов.

Аэропорт Донг Хой (VDH)

Чтобы добраться до города, нам нужно взять такси, потому что другого варианта нет. Такси из аэропорта до отеля примерно в 6,5 км обойдется нам в 76 000 донгов.

Такси из аэропорта до отеля примерно в 6,5 км обойдется нам в 76 000 донгов

Аэропорт Донг Хой - сбор багажа.

Аэропорт Ханоя (HAN)

Мы приземлились и вылетели в Ханой в течение дня, чтобы мы могли пользоваться общественным транспортом. В одну сторону мы ехали на довольно медленном автобусе № 17 (стоимость 9000 дирхамов), чтобы добраться до Loan Bien (несколько минут от старого города) примерно через 70 минут. К сожалению, он путешествует очень окольным путем и останавливает каждый кусок. Путешествие заняло у нас около 70 минут.
Во второй раз мы ехали на скоростном автобусе № 86 от почтового отделения (оно также останавливается в Loan Bien) и в нескольких местах города, а затем оно выезжает на шоссе и идет прямо в аэропорт. Время в пути около 40 минут, стоимость: 30 000 донгов с человека. Он работает ежедневно с 5:05 - 21:40.

Аэропорт Кантхо (VCA)

Я не уверен, есть ли здесь какой-либо общественный транспорт. Мы заплатили 120 000 донгов за такси от аэропорта до отеля в 10 км.

Поезда во Вьетнаме

Так получилось, что мы не пользовались железнодорожным сообщением во время нашей поездки по Вьетнаму. Однако, прежде чем отправиться во Вьетнам, а также пообщаться с туристами, которых мы встретили на месте, мы узнали, что поезда удобны и очень приятно путешествовать. Все билеты онлайн должны быть приобретены через официальный сайт Вьетнамские железные дороги , Конечно, мы также можем попросить отель оформить билет на интересующий нас поезд.

Как арендовать скутер во Вьетнаме

Вьетнамцы, мы можем арендовать скутер практически на каждом шагу. Лучше и проще всего это делать в общежитии, где мы спим , потому что тогда нам не нужно показывать наш паспорт. В других местах часто требуется, чтобы вы показали или даже оставили свой паспорт с ними. Никогда не соглашайтесь оставлять свой паспорт в залоге. Если другого выхода нет, просто найдите другое место, где вы арендуете скутеры, не покидая свой паспорт. Никто никогда не спрашивал меня о международных водительских правах.
Стандартная цена аренды скутера зависит от места 100 000 - 150 000 донгов за весь день. К этому следует добавить цену на газ в размере 20 000 донгов за литр. Бензин стоит заправлять на официальных станциях, потому что там на несколько тысяч дешевле, чем у местных продавцов.

Важно, чтобы у всех пассажиров на скутере был шлем!

Передвигаться за пределами скутера очень просто и легко. В городах это требует принятия своего пути движения, но очень быстро люди приобретают способность поворачиваться или обгонять.

В городах это требует принятия своего пути движения, но очень быстро люди приобретают способность поворачиваться или обгонять

Скутер полон, и вы можете идти по дороге.

ВНИМАНИЕ! В окрестностях Муйне, на популярной дороге, ведущей к дюнам, есть полицейские, которые под любым предлогом (а иногда и совершенно без оснований) останавливают туристов на скутерах, угрожая им штрафами за какое-либо нарушение. Конечно, это открытое мошенничество, и таким образом они вымогают взятки. Видимо, стандартная высота составляет 200 000 донгов. К сожалению, мне пришлось заплатить так много, чтобы они отпустили меня.

Я надеюсь, что приведенная выше информация о транспорте во Вьетнаме будет полезна для вас, и будет полезно спланировать ваше самостоятельное путешествие во Вьетнам.

PS. Наша поездка во Вьетнам состоялась 16.02.12.03 . Я приглашаю вас прочитать путевые заметки, которые были сделаны во время поездки: Путешествие во Вьетнам с ребенком - путевые заметки часть 1 , Путешествие во Вьетнам с ребенком - путевые заметки часть 2 , Путешествие во Вьетнам с ребенком - путевые заметки часть 3 и со статьей Практическая информация о Вьетнаме: цены, проживание, транспорт, погода в нем содержится много полезных материалов для тех, кто планирует поехать во Вьетнам.