Путеводитель по Центральной Америке для независимых путешественников

  1. Легко ли путешествовать в Центральную Америку самостоятельно?
  2. Важно ли говорить по-испански?
  3. Планируйте свой день заранее
  4. Невежество - это счастье
  5. Будь смелым
  6. Путешествие соло
  7. Когда ехать?
  8. Куда идти?
  9. валюты
  10. Обмен денег
  11. Оплата картой
  12. бюджет
  13. Советы по размещению
  14. Границы и иммиграция
  15. Полезные вещи
  16. Маршруты по стране
  17. Мексика
  18. Белиз
  19. Гватемала
  20. Сальвадор
  21. Гондурас
  22. Никарагуа
  23. Коста Рика
  24. Панама
  25. Невероятный опыт
  26. Путеводитель по Центральной Америке для независимых путешественников

Было новое путешествие. Мы хотели провести по крайней мере два месяца, исследуя другой регион нашей любимой планеты Земля. Идея путешествия в Центральную Америку начала ползти в наших умах, расплывчатых и расплывчатых. Мы отправились в Центральную Америку с множеством оставшихся без ответа вопросов, с множеством неясных вещей, но с идеей, что путешествие приведет нас в правильные места, к нужным людям и нужному опыту.

Теперь, когда мы вернулись из этой невероятной двухмесячной поездки по Центральной Америке, мы хотим помочь всем, кто все еще задается вопросом, стоит ли и как им посещать этот регион. Ниже вы найдете информацию обо всем, что нас интересует, обо всем, что мы спрашивали об интернете перед тем, как уйти. Мы надеемся показать, что путешествие в Центральной Америке легко, приятно и безопасно.

Легко ли путешествовать в Центральную Америку самостоятельно?

В Центральной Америке очень легко путешествовать самостоятельно. Большинство мест на нашем маршруте приветствовали многие путешественники и туристы. Некоторые более отдаленные районы могут быть труднодоступными и стать самоосознающими, поэтому всегда ищите больше информации о текущей ситуации и подходит ли она для путешественников в целом.

Большинство путешественников, которых мы встретили в Центральной Америке, были независимыми путешественниками, что заставляло наши сердца улыбаться. Нам нравится эта тенденция растущего самостоятельного путешествия по всему миру!

Нам нравится эта тенденция растущего самостоятельного путешествия по всему миру

Важно ли говорить по-испански?

Говорить по-испански важно, но не слишком важно. Большинство популярных достопримечательностей довольно интернациональны, и весь персонал вокруг владеет английским языком. Некоторые из более отдаленных и непопулярных мест требуют немного испанского языка, чтобы понять. Вы должны знать, что общение с местными жителями - это всегда лучший способ понять реалистичные взгляды, образ жизни и ситуацию в стране. Если вы хотите поговорить, вам понадобится вполне приличный испанский.

Мы находим очень полезным знать цифры, еду и названия блюд - таким образом, вы можете торговаться, и вы никогда не будете голодать - две очень важные вещи в Центральной Америке и почти в любой точке мира!

Еще одним утешением является то, что официальным языком Белиза является английский - так что вы можете проводить там больше времени и общаться с местными жителями (большинство из них говорят по-английски) и спрашивать их о других странах вокруг - они могут поделиться некоторыми интересными историями!

Планируйте свой день заранее

Даже если ваш испанский не очень хорош, заранее знайте, куда вы хотите пойти, что вы хотите увидеть, что вы можете съесть - все это принесет пользу. Таким образом, знание вашего направления и приблизительной цены может сэкономить вам деньги, головные боли или либо оказаться в неправильном месте.

Невежество - это счастье

У нас были случаи, когда мы находили путешественников, которым было особенно трудно говорить на иностранных языках, просто говоря на своем родном английском. Это было смешно, потому что они вообще не понимали ситуацию, она была сложной и запутанной в проблемах или позитивах. Более забавным было то, что каждый раз, когда этим людям удавалось получить то, что они хотели, получить лучшую цену, найти лучший вариант - это правильно. Часть их успеха заключается в том, что они, вероятно, были с нужными людьми для перевода (нас) в нужный момент или просто потому, что блаженство не знать, что происходит.

Тем не менее, мы хотим предупредить всех, что невежество не всегда заканчивается счастливым концом, а иногда это просто проверка вашей удачи.

Тем не менее, мы хотим предупредить всех, что невежество не всегда заканчивается счастливым концом, а иногда это просто проверка вашей удачи

Будь смелым

Некоторые говорят, что они должны быть очень смелыми, чтобы путешествовать в одиночку за пределами «современного западного мира». Мы не согласны с этим утверждением. От вашего самостоятельного путешествия в Европу до самостоятельного знакомства с Центральной Америкой требуется лишь небольшой шаг. Это маленький шаг, но вы должны быть смелым и открытым для новых вещей, чтобы сделать это.

Мы верим, что добродетель и милосердие являются универсальными ценностями, и если вы хороший человек и делаете добро, вы получите то же самое, куда бы вы ни пошли. Наша вера в универсальную ценность «добра» - вот что заставляет нас путешествовать повсюду!

Путешествие соло

Мы получили много вопросов от людей, которые хотят путешествовать в одиночку по Центральной Америке. На самом деле, мы можем порекомендовать путешествовать по региону в одиночку, так как мы рекомендуем делать это в паре или крупной компании.

Самоходные, на самом деле, редко оказываются, им очень легко найти друзей, а также товарищей, путешествовать по местам, куда лучше не ходить одному. Мы провели много времени в общении с индивидуальными путешественниками, и все были так счастливы, что делали свое путешествие в одиночку. Мы почти завидуем - возможность быть с людьми, когда вы хотите побыть наедине, когда вы хотите, это отличное сочетание!

Могут ли путешествующие женщины чувствовать себя комфортно и безопасно в Центральной Америке? Ну, единственное отличие, которое мы заметили, это то, что дамы были более осторожны, когда они выходили в темноте или сами уходили в отдаленные места. Но это предосторожность, которую мы, как пара, тоже приняли. Некоторые города известны своей сомнительной репутацией в темноте, и иногда поездки в отдаленные места хороши для группы. Так что одиночная поездка в Центральную Америку - да, пожалуйста!

Когда ехать?

Учитывая, что мы хотели путешествовать в октябре и ноябре, был один вопрос, который беспокоил нас больше всего: что будет в сезон дождей / ураганов ?

На самом деле все было хорошо. Да, это был конец сезона ураганов в некоторых местах и ​​конец сезона дождей в других. Некоторые планы изменились из-за погоды. Самой большой потерей было отсроченное отступление к Исла Мухерес в Мексике, поскольку ожидалось, что тропический шторм Нейт обрушится на землю недалеко от Канкуна. Это не ударило, но все порты и связанные с водой действия были закрыты в течение одного или двух дней.

Другая смена планов произошла, когда совершенно неожиданные для года и региона осадки впитали все в Эль-Тунко, Сальвадор. Что мы сделали, так это отдохнули и расслабились еще один день, пока нам не стало лучше. Другие тропические дожди были просто хорошим дождем для нас в жару, или они просто призывали нас успокоиться и какое-то время не делать ничего.

Жара была почти невыносимой в некоторых местах. Влажность тоже не помогла. Но мы чувствовали себя хуже и испытывали более сильную жару, поэтому не на что жаловаться. Увлажняйтесь (с водой, а не с пивом), оставайтесь в тени и не переедайте советом от нас, если вам нужно выжить в тропической жаре и влажности.

Было несколько мест, где мы брали куртки. И здесь речь не идет о минусовых температурах во всех кондиционированных автобусах. Речь идет об этом на чуть более высоких высотах, ночах в горах, ветреных облачных лесах, слишком дождливых тропических лесах - в этих случаях нам приходилось снимать куртки.

Мы очень довольны временем года, проведенного в Центральной Америке. Это был в основном слабый и средний туристический сезон, что означало отсутствие толп и лучшие возможности для импровизации, и не нужно было ничего бронировать заранее.

Это был в основном слабый и средний туристический сезон, что означало отсутствие толп и лучшие возможности для импровизации, и не нужно было ничего бронировать заранее

Куда идти?

Неважно, сколько времени вы проведете в одном месте, этого никогда не будет достаточно. Мы отказались пытаться увидеть / выжить / покрыть все в течение некоторого времени. Путешествия - это не просто отбрасывание достопримечательностей из списков, созданных общественным мнением, тенденциями или даже самим собой.

Мы решили уйти способ взять нас где это решено. Мы оставили много места для импровизации, новых планов, чего угодно. Мы приехали в Центральную Америку только с обратным билетом в Европу и бронированием Airbnb в течение первых нескольких дней.

Благодаря тому, что мы открыты и гибки, нам удалось установить маршрут на ходу, следуя советам блогов, путеводитель и люди, которых мы встретили по пути. Зарезервированные спальные места максимум за 2-3 дня. Это было лучшее решение, и теперь, когда мы полностью проверим его преимущества, мы будем стремиться к этому. Конечно, когда и где это применимо.

У нас был хороший гид в руках - Центральная Америка на небольшой планете Одинокой планеты . Мы использовали его как источник помощи и вдохновения, когда нам это было нужно. Все остальное было просто волшебством путешествия, которое не остановило нас.

валюты

Встроенный калькулятор не перестал работать.

Когда вы путешествуете по странам с разными валютами, это может сбить вас с толку. Наши встроенные калькуляторы валют не прекращали конвертировать все время. В Мексике песо делится на 10 для левов и 20 евро. Белизу было легко - 1 доллар США = 2 доллара Белиза. Таким образом, от Белиза до BGN - мы умножаем на 0,9 - легко. В Гватемале мы впервые изо всех сил пытались найти идеальную формулу для преобразования из китообразных - в конце концов, мы просто разделили ее до 4 левов (от 8 до евро). Сальвадор не был проблемой - они используют доллары США. Гондурас листовки разделили их на 15, чтобы получить значение в болгарских левах. Никарагуанские уголки делят их на 20 левов (40 на евро). В Коста-Рике обмен составляет от 500 до 600 долларов США, но чтобы не углубляться в сложную математику, они везде принимают доллары и очень часто меняют столбцы. В Панаме мы получили простую сделку - их шары эквивалентны долларам США, и мы видели только шар монет.

Обмен денег

Никогда не меняйте деньги на границе, если у вас есть другие варианты! Это, вероятно, верно в любой точке мира, но Центральная Америка - это первый закон. Мы были буквально захвачены интересными обменными курсами в местах, и единственная утешительная мысль заключалась в том, что мы не обменяли много денег.

Мы не использовали «официальные» бюро изменений, но мы думаем, что так будет лучше. В начале вашей поездки в Центральную Америку мы советуем вам внести наличные в долларах США - они принимаются во многих странах и их легко конвертировать в местную валюту. Евро не имеет достойного курса, особенно в Гватемале, где вы даже даете меньше китообразных за евро, чем за доллар.

банкоматы

Есть много банкоматов, которые предлагают вам возможность снять доллары или местную валюту. Говоря об банкоматах, мы были очень довольны Credomatic и Red BAC. Мы нашли их в нескольких странах Центральной Америки, и они всегда давали нам деньги. В отличие от многих других, которые так раздражали и не давали нам денег!

Общие меры предосторожности при снятии денег с банкомата - всегда заходите в защищенные или, по крайней мере, в банкоматы в замкнутых пространствах. Мы слышали плохие истории об одиноких открытых банкоматах где-то на улице или в местах, где нет полиции / безопасности. В некоторых городах нет банкоматов, поэтому вам нужно планировать заранее, когда вам нужны деньги.

Оплата картой

Белиз, Панама, Коста-Рика - карты были широко приняты. В некоторых случаях мы платили дополнительную плату за оплату картой или онлайн-платежами - это раздражало, но это могло случиться, поэтому оплата наличными - самый дешевый способ. В большинстве других стран карты вообще были неприемлемы. Если говорить о малом и среднем бизнесе - если они приняли карточку, это было радостью с нашей стороны.

бюджет

Мы встретили людей, избегая таких стран, как Белиз, просто потому, что они были дороже. Мы столкнулись со многими заблуждениями и стереотипами о «дорогих» странах и местах. Правда где-то там - некоторые страны Центральной Америки более доступны, в то время как другие довольно хорошо одеты для туристов и дороги. Самой дорогой страной в Центральной Америке, без сомнения, является Коста-Рика. Следуйте за Панамой, Белизом и, возможно, Мексикой. Гондурас, Сальвадор, Никарагуа и Гватемала - мы нашли их удобно доступными.

Важной опорой нашего бюджета были рейсы из Брюсселя в Канкун - мы нашли одностороннюю сделку на 300 евро. Если бы мы были более гибкими с датами и забронировали ранее, цены могли бы упасть до 150-200 евро за билет в одну сторону между Европой и Центральной Америкой. Все расходы, такие как проживание, питание, мероприятия, транспорт в Центральной Америке, обходятся в 1500-2000 евро на человека в месяц. В основном мы спали в двухместных номерах (общая ванная комната), ели уличную еду, готовили в общежитии или ели на улице (редко). Мы смешали использование местного транспорта с туристическими маршрутами и, скорее всего, потратили большую часть наших денег на мероприятия и опыт.

безопасность

И вот мы подошли к нашей любимой теме. Во-первых, мы рекомендуем вам соблюдать все общие меры безопасности и меры предосторожности. Например, всегда держите свою комнату запертой или запирайте свои ценные вещи в замках навесного замка, не ходите с большим количеством ценных блестящих вещей (особенно в темноте). Мы старались брать с собой меньше денег и карточек. Это стандартные меры, и мы обычно делаем их везде, даже дома.

Некоторые страны Центральной Америки страдают от предрассудков некоторых людей и называются чрезвычайно опасными по очень расплывчатым и общим причинам. Мы путешествовали по каждой стране в Центральной Америке и не страдали от уличных преступлений, воровства или чего-либо еще . Однако в некоторых городах эта плохая репутация является ареной торговли наркотиками, уличных группировок или других опасных незаконных действий. Мы максимально избегали этих мест и всегда консультировались с местными жителями, если у нас был план сделать что-то помимо установленного протокола.

Например, мы получили индийский нос возле озера Гильермо Озеро Атитлан с лидером мачете, так как мы слышали, что они часто грабили независимых туристов, оставаясь в одиночестве. Мы не гуляли по Санта-Ана ночью, так как все местные жители советовали нам не делать этого (а они этого не делают). С другой стороны, нам пришлось немного уехать в Мексику и оставить все свои вещи в открытом тропическом лесу Коста-Рики или на маленьком островке, полном незнакомцев в Панаме, поэтому мы сделали некоторые опасные вещи! Но если мы не можем доверять людям хотя бы время от времени, как мы вообще будем наслаждаться жизнью?

Советы по размещению

Нашей целью было остаться больше с местными жителями, гостевыми домами и общежитиями с прохладной вибрацией, а не с большими отелями. Мы выбрали двухместные номера, а не общежития, где это имело смысл в финансовом отношении. Выбор из места, которые привлекают нас чем-то особенным, будь то зрелище, хороший хозяин или больше впечатлений, была наша стратегия.

Нам понравились некоторые условия, некоторые закончились, некоторые были плохим выбором и ненужными нервами.

Рекомендации о том, как правильно выбрать место в каждой из стран Центральной Америки, которые мы посетили, будут собраны в отдельной статье. Скоро, конечно!

Границы и иммиграция

Пересечение границ, борьба с иммиграцией - вот несколько уловок и замечаний о нашем пограничном опыте в Центральной Америке. Как болгарские граждане, нам не нужны были визы, и мы имели право находиться в каждой стране до 90 дней. Вот некоторые особенности сухопутной границы, когда мы переехали из Мексики в Панаму по суше.

Стоимость выезда из Мексики может варьироваться в зависимости от границы. Если вы случайно полетите и покинете Мексику, это, вероятно, включено в ваш билет. На сухопутной границе вы должны предъявить документ, подтверждающий, что мексиканский пограничный налог включен, в противном случае вы будете платить, как мы это делали, когда мы перешли на Белиз. На морской границе Четумала была собака, которая дышала всем багажом. Это была единственная проверка багажа.

Когда мы прибыли в Белиз (и заплатили все фиксированные и упомянутые сборы), пограничники даже хотели помочь нам найти место для проживания, потому что мы хорошо провели время в терминале. Мы ожидали, что, когда мы переедем из Белиза в Гватемалу, нам придется заплатить небольшую сумму чаевых, но не пришлось. Это произошло на пути из Гватемалы в Сальвадор, где обменный курс наложил небольшую «чаевую» около 50 центов на человека.

ЕС через Гватемалу в Гондурас - никто не заметил, как проезжала наша машина, но мы вернулись, чтобы получить штампы и предотвратить проблемы на следующих границах. Въезд в Никарагуа - самый трудоемкий пограничный опыт за все время! Мы заранее объявили о своем пересечении со всеми необходимыми данными, и все же потребовалось более 2 часов абсурдных «процедур», чтобы мы могли войти. Они измерили нашу температуру, задали очень странные вопросы и не записали ответы, продезинфицировали фургон и, вероятно, сделали еще несколько «проверок».

Поездка в Никарагуа - это работа. Как вы отправились в Коста-Рико с нашим подтверждением об авиакомпании или автобусе? Coca-Cola была заменена Коста-Рикой, но это не единственное, что вы не можете сделать, но это не работает, но это не работает. Ее возлюбленные, что никто не работал. Граница Панамы похожа на огромное уличное казино. Нам это не понравилось, поэтому мы поспешили получить штампы и выйти, прежде чем погрузиться в сверкающие магазины беспошлинной торговли и непристойные развлечения.

Полезные вещи

Вот несколько полезных вещей. Приложение WhatsApp широко используется в Центральной Америке, поэтому мы рекомендуем каждому независимому путешественнику установить его (бесплатно) и использовать его для организации вещей и общения с местными жителями.

Водопроводная вода была хорошей для питья и довольно вкусной в местах, особенно в горах, и не подходила или не пригодна для питья в большинстве крупных городов. Всегда сначала спрашивайте, хотите ли вы пить воду из-под крана.

Маршруты по стране

Мы сделали все возможное, чтобы проложить маршрут через Центральную Америку. Вы можете перейти к карте и следовать нашему маршруту.

Мексика

Канкун - Чичен-Ица, Вальядолид, Ik Kill Seno - Плайя-дель-Кармен - Косумель - Пляж Акумал - Тулум - руины Кобах - Лагуна Бакалар - Исла Мухерес (возвращение)

Белиз

Сан-Педро - Кеу Кулькер - Сан-Игнасио - Пещера банкомата - Руины Сунантуниха

Гватемала

Тикаль: руины и парк - Флорес - Антигуа - Аттила (много разных деревень) - Антигуа

Сальвадор

Эль Тунко - Рута де лас Флорес - Санта Ана - Вулкан Санта Ана

Гондурас

Копан: руины и город - остров Утилла - один день в провинции

Никарагуа

Леон - вулкан Теллика - Гранада с островами - вулкан Масая - остров Ометепе - Сан-Хуан-дель-Сур

Коста Рика

Национальный парк Монтеверде - Национальный парк Мануэль Антонио - Национальный парк Корковадо

Панама

Бочете - Бокас дель Торо - Панама Сити - Панамский канал - острова Сан-Блас

Карта с нашим двухмесячным маршрутом по Центральной Америке Карта с нашим двухмесячным маршрутом по Центральной Америке.

Невероятный опыт

Надеемся, что этот раздел станет постоянно растущей частью этой статьи. Мы поможем вам стать частью захватывающих впечатлений в Центральной Америке.

Например, когда мы впервые вошли Чичен-Ица в одном из Новых Семи Чудес Света. Или когда мы впервые встретили акул во время подводного плавания в Белиз Или, когда мы встретили восход солнца в Гватемала как настоящие повстанцы Звездных войн И когда мы взобрались на вулкан в одну из «самых опасных частей света» - Эль Сальвадор ,

Когда вы узнаете места в глуши и поймете, что местные жители так дружелюбны, и вы просто проиграли, если выслушали советы из вторых рук для Гондурас Если вам удастся покорить один из многочисленных вулканов в Никарагуа Или если вы испытываете сильный дождь в тропических лесах Коста Рика Или когда вы подружитесь с местными жителями, которые живут на своих райских островах Панама ,

Путеводитель по Центральной Америке для независимых путешественников

Мы надеемся, что вы довольны этим руководством по Центральной Америке и найдете его полезным. Скажите, что вы думаете, и дайте нам свои предложения, как улучшить его. Особенно, если вы уже открыли эту удивительную землю, этих дружелюбных людей и эту гипнотическую атмосферу в центре американского континента!

Особенно, если вы уже открыли эту удивительную землю, этих дружелюбных людей и эту гипнотическую атмосферу в центре американского континента

Легко ли путешествовать в Центральную Америку самостоятельно?
Важно ли говорить по-испански?
Куда идти?
Легко ли путешествовать в Центральную Америку самостоятельно?
Важно ли говорить по-испански?
Могут ли путешествующие женщины чувствовать себя комфортно и безопасно в Центральной Америке?
Когда ехать?
Куда идти?
Но если мы не можем доверять людям хотя бы время от времени, как мы вообще будем наслаждаться жизнью?
Как вы отправились в Коста-Рико с нашим подтверждением об авиакомпании или автобусе?