Египет: отели, спецпредложения, экскурсии. Египет - Egypt. Авиабилеты, информация о Egypt, курорты и города Египет:

Опубликовано: 02.09.2018

видео Египет: отели, спецпредложения, экскурсии. Египет - Egypt. Авиабилеты, информация о Egypt, курорты и города Египет:

Горящие туры в Турцию, Египет, Таиланд

Древнеегипетские Боги Мин и Сет не ели ничего, кроме салата-латука. Нынешние египтяне салат-латук тоже любят, едят помногу и с удовольствием. Древние египтяне клали его на жертвенные столы - он возвращал мужчинам силу, а женщинам плодовитость. Баранов почти не держали, а овечья шерсть и вовсе была под запретом. Баранину по-прежнему не жалуют и, если есть выбор, предпочтут говядину, курицу и, конечно, козлятину. В Древнем Египте козлятину считали лакомством и ели несколько раз в жизни, по праздникам. А в остальное время - только жареный редис, бобы, горох-нут и лук-порей.


Туры в Египет.mp4

Нынешняя египетская кухня по большей части арабская, хотя кое-какую преемственность все-таки можно заметить. Египтяне сохраняют традиции национальной кухни, и она является одной из наиболее изысканных на Арабском Востоке. В нее входят злаки (пшеница, ячмень, кукуруза, рис и др.), бобовые (бобы, горох, чечевица и др.), овощи, зелень, лук, чеснок, фрукты, молочные продукты, реже - мясо и рыба.


The Ritz Carlton Hotel Sharm, Egypt Holiday

В Египте процветает культ кофе и чая. Из молочных продуктов потребляют козье и буйволиное молоко, реже - коровье (обычно кислое), творог, соленый сыр. В городах широко практикуется европейская, чаще всего французская кухня.

Большинство египтян - вынужденные вегетарианцы. Страна всегда была бедной, и почти все мясные блюда, сложные супы и сладости заимствованы у других народов, когда-либо владевших Египтом.

Привычная еда египтян - все тот же горох-нут, кислые бобы и печенные на угольях толстые длинные редиски, издали похожие на сочные немецкие колбаски-вурсты.

Много фантазии требует приготовление овощных блюд, например бамии (вид бобов в томатном соусе) или запеченного картофеля.

Как в деревнях, так и в городах основу пищевого рациона составляют плоские лепешки из пшеничной, кукурузной или овсяной муки и каши.

Популярное блюдо таамийя (из вареных или жареных бобовых), кошри (вареная чечевица в смеси с рисом).

Если гурманы по-разному оценивают вкус молухейджи, киселеобразного супа из шпината, то чечевичная похлебка, обильно сдобренная лимоном (schurba ads), нравится всем без исключения.

Очень вкусны многочисленные, часто приправленные кунжутом закуски: вяленая говядина в толстом слое пряностей (pasterma), пюре из баклажанов с кунжутом и чесноком (babaghanoug), баклажаны, фаршированные чесноком (betingan), пикантный твердый сыр (gibna rumi), кунжутный крем с растительным маслом (tehina), в который обмакивают лепешку.

Стоит попробовать также острый салат из томатов с сыром (gibna bi tamatem) и подкрашенные пищевыми красителями консервированные кисло-соленые овощи (лук, шарлот, морковь или оливки с лимоном), называемые турши или махалил.

Мясо египтяне, едят по праздникам и в базарные дни (2-4 раза в месяц), несколько чаще - птицу (курицу, голубей, гусей). Котлеты из рубленой говядины или баранины, в большинстве случаев обжаренные (kofta) или приготовленные на вертеле (kebab), - это наследие продолжительной турецкой оккупации Египта.

Деликатесами считаются перепела и фаршированные голуби (hamam mahschi). Типична для уличных бистро также шаверма - обжариваемые на вертеле тонкие ломтики мяса.

По-восточному сладки и насыщены медом десерты: пирожные из слоеного теста с медом и орехами, миндалем и сиропом (baklawa), запеченная с сахаром, медом и орехами вермишель (konafa) или пирожки с сырной начинкой (atajef). Не так приторно сладка малахабиджа - молочный рис с розовым маслом, орехами и фисташками. Особые сладкие блюда служат кулинарным завершением месяца поста рамадана и больших праздников.

Если Вы настоящий гастрономический подвижник и подлинно любознательный человек, то попробуйте прожить день, питаясь, как среднестатистический египтянин. Для людей меньше интересующихся национальной кухней, рекомендуем опробовать египетское меню фрагментарно.

Классический египетский завтрак, состоит из двух главных блюд: фуля и феляфилей (или таамэя).

Фуль - это вареные бобы в кисловатом соусе, со специями и зеленью, иногда с добавлением мелко рубленых овощей. Пища сколь тяжелая, столь и полезная для желудка.

Филяфили - это вегетарианские котлетки из перетертых бобовых. В дополнение к этому подается тарелка соуса техина (перетертый кунжут и орехи с оливковым маслом, специи), в который по ходу трапезы нужно макать хлеб-эйш, салат из свежих овощей, салат-гебна (фита-сыр вперемешку с овощами).

Запивать все это следует холодным чаем-каркеде из лепестков так называемой суданской розы, у нас более известным под именем "фараонского чая".

В рабочие дни обедают египтяне не очень плотно. Например, блюдом рабочего люда, называемым кошары. Это вареные бобы, фасоль, чечевица и прочие злаки, смешанные с жареным луком. Все это заливается огненной жидкостью из подаваемых тут же бутылок. Египтяне как факиры, привычные к острым предметам, заглатывают свою порцию.

Европейцы делают это с опаской, со слезами начинающего мазахиста на глазах. В Каире за внушительную порцию кошары можно заплатить всего 1 фунт. Если есть время, то можно перекусить более основательно, например, рыбным тагином (ассорти из морепродуктов, запеченных в горшочке).

Назло всем современным диетологам, основной упор в своем рационе египтяне делают на ужин. Ужин для них - самый продолжительный присест. Для начала нужно размяться разнообразными холодными и горячими закусками.

Отведайте гебны (что-то вроде жареных пельменей с сыром), легко пройдитесь по овощным салатам и коснитесь бастурмы, попробуйте неотразимо действующих на европейцев тушеные баклажаны с чесноком. Теперь можно перейти к основным блюдам.

Надо отметить, что во время ужина египтяне превращаются в разнузданных мясоедов. Утреннее вегетарианство забыто напрочь. В виде преамбулы можно заказать жареного голубя, фаршированного кашей. Голубей здесь специально разводят с гастрономической целью.

Следующее горячее блюдо - кофта-кебаб в сопровождении чашечки риса. Кофта - это колбаски из говяжьего фарша, кебаб - тот же шашлык, но не маринованный. В классическом исполнении все это готовится на открытом огне. Подается на тарелке, на "подушке" из мелко нарезанной зелени (петрушка, сельдерей и листья одуванчиков).

Все это очень полезно заесть супом - желательно, чечевичным. На десерт подается приторно-сладкая, пропитанная медовым сиропом и обсыпанная тертым орехом разнообразная выпечка, по части которой египтяне большие мастера. Например, "паспуса". Это, конечно, не единственный сценарий ужина. Его можно разнообразить роскошным блюдом эстакузы (лобстера). Вечерние "коктейли".

Чтобы закончить вечер совсем уж по-египетски, после ужина желательно перебраться в какую-нибудь кофейню. Напитков в ассортименте здесь больше 30. Оставим в стороне арабские названия и перечислим по существу: подслащенный рисовый взвар, залитые кипятком семена хвойного растения, чай-каркадэ, по крайней мере 5-6 сортов кофе. Отсутствие алкогольных напитков с лихвой возмещается большим разнообразием безалкогольных.

rss