Моя первая заграница, или как я поехала в Валенсию учить испанский

Опубликовано: 02.09.2018

Исследовав Крым вдоль и поперек и поняв, что знаю здесь легенду про каждую гору, бухту и камень, я решила непременно начать расширять свой кругозор и поехать в какое-нибудь новое место. А так как нигде, кроме «заграничной» Украины я не была, то все для меня было ново и интересно.

Определившись с тем, что начать нужно с Европы, я стала выбирать страну. Так как компании у меня не было, а ехать я решила аж на три недели, нужно было подумать, чем занять себя столь долгое время.


Испания: жизнь в Мадриде. Иммиграция в Испанию | ЭКСПАТЫ

Испанский победил

Я вспомнила, что давно хотела поехать в какую-нибудь языковую школу. Выбор стоял между английским и испанским, но второй победил, к нему сердце лежало больше.

Выбор школы не занял много времени. Все друзья и знакомые говорили в один голос, что самый чудесный город в Испании –  Валенсия, что там очень уютно, тепло и красиво. Туда я и решила поехать. 

Поискав в интернете языковые школы Валенсии, я остановила свой выбор на школе Hispania. Цены там были вполне приемлемые, еще мне понравился их сайт – приятный для глаз и какой-то уютный. Я сразу поняла, что не хочу больше ничего искать, а поеду именно туда.

Визу я оформила буквально за три дня 

Для меня было важно, чтобы школа и жилье находились не на разных концах города и чтобы всю стоимость я вносила уже на месте, а не через переводы (я немного побаивалась платить заранее, поскольку ехала одна). 

Визу я оформила буквально за три дня и сразу же купила авиабилеты. Мне показалось, что побывать за один раз лишь в одной стране недостаточно, поэтому я забронировала обратный билет через Берлин, с остановкой там на два дня: очень уж хотелось прогуляться от Александерплац до Бранденбургских ворот и Рейхстага.

Летим и едем

До Валенсии дешевых билетов я не нашла, поэтому летела до Барселоны, а затем уже до Валенсии добиралась на поезде. Я ничуть не пожалела, что выбрала такой способ передвижения: из окна поезда открывались очень красивые виды. Мы ехали вдоль моря и любовались захватывающими пейзажами.

Билет на поезд я купила заранее, еще в Москве, из-за опасений, что я приеду туда и от испуга не буду знать, куда идти и что делать. Воспользовавшись сайтом компании Renfe, которая считается аналогом нашей РЖД, я легко оформила электронный билет и со спокойной душой отправилась в мое первое заграничное путешествие. 

Экстренный вызов

Прибыв в Валенсию, я обнаружила, что никто меня не встречает – то ли я чего-то не поняла, то ли про меня забыли. Хорошо, что у меня был с собой экстренный телефон школы, по которому я и позвонила. 

Мне сказали, что я должна подъехать к дому, в котором буду жить, и там меня встретят. На такси я добралась туда всего за 10 минут. В доме меня ждал молодой человек, который выдал мне ключи и показал, где я буду жить. В моем распоряжении была довольно большая комната в трехкомнатной квартире с кухней, двумя ванными и просторной гостиной. Вместе со мной жили девочки из Италии, Украины и Бразилии. 

Тогда я еще не понимала всей серьезности проблемы

Когда я приехала, в квартире не было никого, кроме девочки, которая освободила для меня комнату. Она с уже упакованным чемоданом торопилась в аэропорт и на бегу успела мне сказать, чтобы я сходила в магазин, так как завтра все будет закрыто. Тогда я еще не понимала всей серьезности проблемы, но на всякий случай запаслась соками, водой и всякой съедобной ерундой.

Весь город вымер

Отправившись на следующий день осматривать город – а это было воскресенье, – я поняла, почему меня предупредили вчера о необходимости запастись едой! Все, буквально все, вплоть до кафе и ресторанов, было закрыто. 

Мне вначале даже показалось, что у них по воскресеньям вся жизнь останавливается, а люди вымирают. Однако пробыв в Испании три недели, я смогла смириться с тем, что все кафе начинают свою работу только ближе к вечеру, а все магазины и аптеки могут закрыться в любое время и на любое количество часов. 

Вывески о режиме работы в большинстве своем отсутствуют. Хотя зачем они нужны, ведь все же знают, что в городе сиеста? Тут действует принцип «повезет – не повезет», «купишь или останешься голодным». Так, простудившись, я два дня не могла купить лекарство, потому что, как по волшебству, аптека всегда была закрыта, когда я проходила мимо нее. Лишь каким-то чудом я однажды совершенно случайно наткнулась на круглосуточную Farmacia. 

Русские везде

Пора сказать несколько слов о школе. О, здесь мне понравилось все! Прекрасные преподаватели, дружественная атмосфера, студенты со всех концов земли… При этом было очень много учащихся из России и Украины: в моей группе оказалось аж пять русскоговорящих. Но и с ними мы старались вне школы говорить на испанском, чтобы полностью погрузиться в атмосферу. 

Нашим учителем была прекрасная молодая девушка Патрисия

Нашим учителем была прекрасная молодая девушка Патрисия, которая сама только недавно распрощалась со студенческой скамьей. Ее энергетика была настолько потрясающей, что нам хотелось учиться, говорить и узнавать все больше и больше нового и интересного.

Сангрия, море и фламенко

После занятий школа ежедневно организовывала какие-то мероприятия. Мы ходили вместе на шоу фламенко, пробовали традиционный напиток Agua de Valencia (в нем различный алкоголь смешивается с апельсиновым соком), сами готовили во дворе школы сангрию, которую я полюбила раз и навсегда.

По вечерам мы отправлялись на пляж, где смотрели кино, сидя прямо на песке и параллельно слушая шум моря. Еще мы часто собирались и шли на пляж ночью, чтобы поплавать в бескрайнем ночном море, насладиться звездами и хорошей компанией.  

Орчата – любовь или ненависть?

Теперь о самой Валенсии. Это однозначно тот город, который обязательно нужно посетить, находясь в Испании. Архитектура Валенсии, может, и не сильно отличается от архитектуры других испанских городов, однако здания здесь очень красиво отделаны керамикой, все фасады отличаются друг от друга своими неповторимыми картинами – ходишь вдоль домов, будто вдоль экспонатов в музее.

Я, к сожалению, прелести этого напитка не поняла

Находясь в центре города, обязательно зайдите в Орчатерию и попробуйте традиционный валенсийский напиток «орчата». Делают его из определенного сорта ореха. Есть два пути: или ты сразу влюбляешься в этот напиток, или у тебя появляется отвращение на всю оставшуюся жизнь. Я, к сожалению, прелести этого напитка не поняла, но, быть может, это дело привычки. Испанцам, я думаю, тоже будет сложно с первого раза оценить вкусовые качества нашего кваса.  

Дельфины!

В Валенсии есть уникальный парк, который устроили на месте бывшего русла реки. Весь город теперь пересекает зеленый оазис, в котором очень хорошо отдыхать в жару, а по вечерам там много людей, занимающихся спортом – бегают все, и стар и млад.

А на одном из концов «речного» парка находится Город искусств и науки, где расположены разные интересные музеи, а также крупнейший океанариум. По вечерам там проходит просто незабываемое театрализованное шоу с дельфинами, которое вызывает восторг как у детей, так и у взрослых.

Холода боятся только русские

Так как занятия в моей группе были только по будням, а в выходные мы были предоставлены самим себе, то я решила отправить в город, который, на мой взгляд, должен посетить каждый, кто хочет хоть немного узнать Испанию. Путь мой лежал в столицу, в Мадрид. 

На этот раз я решила воспользоваться услугами автобуса. Забронировав хостел и купив билеты туда и обратно, я отправилась в мое маленькое путешествие. Оказалось, что в испанском общественном транспорте очень холодно из-за кондиционеров, температура внутри салона так сильно отличается от той, что за окном, что ты просто превратишься в ледышку, пока доедешь до пункта назначения.

Поэтому хочу предупредить всех: отправляясь на дальние расстояния, запаситесь теплой кофтой, иначе сразу заболеете. Кстати, все испанцы говорили мне, что на такой холод жалуются только русские, и это их, понятно, очень удивляет. 

По улочкам Мадрида

Приехав в Мадрид, я сразу же отправилась в самое сердце города – на центральную площадь Пуэрта-дель-Соль, а уже оттуда пешком пошла в свой хостел, чтобы сразу заселиться, оставить вещи и идти гулять дальше. 

Я, конечно, посмотрела заранее в интернете, что нужно посетить в Мадриде, однако, купив карту города, расслабилась и просто пошла по всем интересным улочкам, натыкаясь то тут то там на интересные дома и церкви.  

Я честно искала магазин , где продаются конфеты из цветков фиалок

Еще я заметила, что в Мадриде много необычных и даже странных памятников, например памятники дворнику и прохожему. Причем стоят они прямо посреди улицы.

О хамоне и фиалковых конфетах

Не скрою, что являюсь поклонником передачи «Орел и решка», поэтому я честно искала магазин, где продаются конфеты из цветков фиалок. К моему сожалению, оказалось, что магазин закрыт аж до 1 сентября. Я даже не удивилась, ведь это же Испания: когда хозяин захочет, тогда и откроет магазин. Но вот «Музей хамона», к счастью, был открыт, там я смогла все и посмотреть и попробовать. 

«Свободный» Мадрид

Первое, что бросается в глаза в вечернем и ночном Мадриде – это присутствие девушек легкого поведения в самом центре города и большое количество африканских и арабских продавцов, которые выкладывают свой товар прямо на тротуаре, а при приближающейся полиции, тут же срываются с места и убегают в ближайшие переулки.

В Валенсии такого нет – там течет какая-то своя спокойная и чуть сонная жизнь. 

Слов нет: посещение парка Ретиро

На следующее утро, подкрепившись включенным в стоимость проживания завтраком, состоявшим, в основном, из сухого пайка, я отправилась в парк Ретиро (Retiro). 

Передо мной сразу же открылся невероятный пейзаж 

Тут у меня просто нет слов, чтобы описать все то, что я увидела. Возможно, у меня осталось такое впечатление оттого, что я была там рано утром, часов в 9-10, когда солнце только начинает пробиваться сквозь кроны многочисленных деревьев и еще не так жарко для прогулки, не знаю…

Но когда я только вошла в ворота, передо мной сразу же открылся невероятный пейзаж с небольшими ручейками, прудиками и полянками, людей было очень мало, по бокам дорожек работали фонтанчики для полива, и в каждом из них была видна радуга.

Не знаю, то ли я такая впечатлительная, то ли и правда все это настолько удивительно для городского жителя, который редко может встретить такой невероятный оазис в черте города. 

Свадьба вместо Прадо

В первый день моего пребывания в Мадриде в музей Прадо я так и не попала – там была очень длинная очередь, да и до закрытия оставалось мало времени. Была и еще одна причина: подойдя к зданию музея, я обратила больше внимания не на него, а на стоящую рядом церковь – она была такой воздушной и очаровательной, что я решила зайти внутрь. 

У меня на глаза постоянно наворачивались слезы

Каков же был мой восторг, когда я узнала, что буквально через тридцать минут здесь будет свадьба! Вокруг стали собираться девушки в красивых платьях и мужчины в элегантных костюмах. Я узнала у гостей, которые пришли немного раньше и уже заняли первые лавочки, что я могу остаться и посмотреть. Конечно же, я осталась, и ничуть не пожалела: это было так красиво и трогательно, что у всех гостей, да и у меня тоже на глаза постоянно наворачивались слезы радости.  

В гости к двойнику «Джоконды»

Но вернемся к Прадо. Во второй день, вдоволь нагулявшись по всем дорожкам и садам парка Ретиро, я все-таки решила сходить в знаменитый музей. 

Не могу сказать, что я ярый любитель такого времяпрепровождения, но я честно обошла все залы, не забыла посмотреть на копию шедевра Да Винчи и даже купила магнитик с изображением Моны Лизы.

На этом мое мини-путешествие по Мадриду подошло к концу, и я отправилась на автовокзал, чтобы вернуться в Валенсию.

Музыка, салюты и факелы в Салоу

Отучившись еще неделю в школе, получив массу новых впечатлений и простившись со всеми новыми друзьями и уже такой родной школой, я поехала к своим тете и дяде в Салоу –  небольшой курортный город в 30 километрах от Барселоны. Несколько лет назад они купили там квартиру и давно приглашали в гости. Городок этот оказался маленьким, он был явно переполнен туристами и его пляжи заметно отличались от широких и просторных пляжей Валенсии. Несмотря на это, в нем было свое очарование и свои хоть и маленькие, но достопримечательности.

Такого празднования церковных дат я еще никогда не видела

Мой приезд в Салоу совпал с католическим праздником Успения Пресвятой Богородицы. Такого празднования церковных дат я еще никогда не видела. Вся набережная была оцеплена, вдоль нее шла огромная процессия с факелами и непонятными музыкальными инструментами, а в конце над городом был такой салют, что все окружающие немного оглохли и ослепли на несколько дней.

Барселона за один день

Находясь в Салоу, иногда забываешь, в какой стране находишься, потому что русский звучит везде. Из-за огромного количества отдыхающих из России и Украины начинает казаться, что это испанцы приехали на черноморское побережье, а не ты к ним на средиземноморское.

Лучше бы я сама съездила туда одним днем

Неудивительно, что в Салоу много туристических бюро, которые проводят экскурсии на русском языке. Поддавшись рекламе и желанию посмотреть Барселону, я купила билет и, честно говоря, очень потом об этом пожалела. Лучше бы я сама съездила туда одним днем. Ну не для меня это, ходить за зонтиком экскурсовода и бояться опоздать на главную площадь ко времени сбора всей группы, нет какой-то свободы, что ли.

Сама Барселона замечательная, и Собор Святого Семейства великолепен, и улица Рамбла живет своей неповторимой жизнь, но один день для такого города – это мало! Придется сюда еще вернуться, только уже без экскурсионной группы. 

На обратном пути: зайцы, блошиный рынок и Berliner Mauer 

Завершала я свою поездку в Берлине. Конечно, это совсем другая страна и здесь нет той беззаботности и ощущения бесконечного отдыха, как в Испании. Берлин – деловой, вечно строящийся город, весь в кранах и строительных лесах. Архитектура здесь совсем не такая, как в Испании: много фундаментальных и «суровых» зданий, обилие серых тонов. 

Однако пробыв в Берлине всего два дня, я успела увидеть и зайцев в центральном парке, и парад ретро автомобилей, и блошиный рынок с неповторимыми вещами, и безумных людей, летящих на специальных канатах с высоток, и Берлинскую стену с ее знаменитыми изображениями, и музей Mercedes, и столько уникальных зданий, что была в полном восторге от этого города.

rss