Антицеллюлитная диета: разделение и сочетание пищи

Опубликовано: 02.09.2018

При лечении ряда расстройств, начиная с проблем пищеварения и заканчивая хронической усталостью и целлюлитом, многие люди на себе почувствовали благоприятное действие диеты, в основе которой лежит принцип сочетания определенных видов продуктов.

Термин «разделение пищи» является, вероятно, более точным, поскольку принцип этого типа диеты заключается в том, что вы разделяете протеины и крахмалы таким образом, что они никогда не употребляются вместе во время еды. Это способствует более эффективному действию пищеварительной системы. Для нормального усвоения протеинов и крахмалов требуются различные группы энзимов. Протеиновые энзимы предпочитают действовать в кислой среде, а крахмальные — в щелочной. Если они вынуждены работать вместе в среде, которая не благоприятна ни для одних, ни для других, то ни те, ни другие не функционируют с максимальной эффективностью. Наша пищеварительная система просто не приспособлена для переваривания различных продуктов в одно и то же время.

Конечно, есть люди, которые могут есть все что угодно без всяких неприятных для себя последствий. Однако у каждого человека есть свой предел, зависящий от способности организма сопротивляться неблагоприятным воздействиям, и, переступив эту черту, мы сразу же заметим появление некоторых неприятных симптомов. Люди с низким порогом сопротивляемости чувствительны к некоторым внешним раздражителям, в том числе и к питанию. Целлюлит очень чутко реагирует на них.

Правильное сочетание и разделение пищевых продуктов

Фрукты и фруктовые соки должны употребляться отдельно от основной пищи через два часа после еды.

Снятое, полужирное и обезжиренное молоко, а также натуральный йогурт (простокваша) могут сочетаться с протеинами или крахмалами, сахарами, фруктами и овощами.

Основа нашего рациона питания должна состоять из протеина, карбогидрата (крахмалы и сахара), фруктов и овощей. Основной принцип заключается в следующем: протеин и карбогидрат не должны употребляться в пищу одновременно.

Протеин можно употреблять с овощами и бобовыми культурами, но только не с карбогидратами (крахмалы и сахара) или фруктами. Карбогидраты (крахмалы и сахара) — с овощами и бобовыми культурами, но только не с протеином.

Продукты, допустимые к употреблению при соблюдении антицеллюлитной диеты

В приведенном ниже перечне указаны продукты, которые можно употреблять в пищу при соблюдении антицеллюлитной диеты. При приготовлении пищи проявляйте изобретательность и экспериментируйте с различными приправами — только без злоупотребления солью! Добавляйте лимонный сок, травы и пряности, старайтесь придать новый вкус обычным продуктам и тем самым разнообразить свой стол.

Белковые блюда, рекомендуемые при соблюдении антицеллюлитной диеты

Приведенные ниже блюда могут сочетаться с овощами, бобовыми и незначительным количеством жира.

Говядина: котлеты из говяжьего фарша, обжаренные на гриле; ломоть нежирной говядины, поджаренный без жира бифштекс с кровью, поджаренный с соусом ростбиф без жира в горячем или холодном виде, жаренный на гриле бифштекс или кебаб.

Цыпленок: грудка жареная, запеченная или приготовленная в микроволновой печи в горячем или холодном виде, ножки жареные, запеченные или приготовленные в микроволновой печи в горячем или холодном виде.

Молочные продукты: молоко (желательно снятое, полужирное или обезжиренное), сыр с низким содержанием жира, домашний сыр, йогурт (с низким содержанием жира, без добавления сахара).

Утка: грудка, жаренная без добавления жира.

Яйца: сваренные вкрутую, сваренные всмятку, сваренные без скорлупы в кипятке (яйцо-пашот).

Рыба: все приведенные ниже сорта рыбы можно жарить на гриле, варить, коптить (умеренно) или слегка обжаривать (удалять жир после приготовления). Консервированная рыба (в рассоле или воде) также допустима. Карп, треска, морской окунь, пикша, хек, палтус, камбала, лосось, акула, скат, морской язык, меч-рыба, форель, тунец, мерланг.

Дичь: все нижеприведенные виды дичи содержат мало жира и их можно жарить, варить, тушить и готовить в микроволновой печи: цесарка, заяц, куропатка, фазан, перепел, кролик.

Баранина: отбивные котлеты, жаренные на гриле; нежирный фарш, окорок, тушенный с лимонным соком и травами; окорок, жаренный без жира; кебаб из филейной части, тефтели, жаренные на гриле.

Потроха: почки вареные, слегка обжаренные (удалить жир после приготовления), кебаб из почек, приготовленный на гриле, печенка отварная (удалить жир после приготовления).

Свинина: обжаренная, в сладком соусе, нежирный фарш, рубленые котлеты без жира, обжаренные на гриле, отваренная филейная часть, кебаб, приготовленный на гриле.

Бобовые: бобы, фасоль, соя, горох (турецкий, зеленый, желтый, дробленый), чечевица, хумус (проверьте содержание жира, по некоторым рецептам используется слишком много масла).

Морепродукты: все нижеперечисленные виды морепродуктов можно варить, готовить на гриле и подавать как в холодном, так и в горячем виде с малокалорийными приправами (по желанию): мидии, креветки, осьминоги.

Соевые продукты: мизо, тофу, СОП, овощные бутерброды с соей.

Индейка: жаренная на гриле, вареная, приготовленная в микроволновой печи, кебаб, приготовленный на гриле, нежирный фарш.

Блюда с повышенным содержанием карбогидратов

Приведенные ниже блюда могут сочетаться с овощами и бобовыми. По возможности выбирайте хлеб из непросеянной муки, макаронные изделия, рис и лапшу, отдавая предпочтение им, а не очищенным карбогидратам.

Печеные бобы: на тосте с картофелем, сваренным с кожурой.

Гречиха: жареные зерна гречихи, спагетти с овощной или томатной заправкой.

Лапша: с овощными приправами, соусами и травами.

Макаронные изделия: с овощным соусом, томатным соусом, травами (например, базиликом), бобами, салатом.

Полента: с помидорами, грибами, перцем и другими овощами.

Картофель: отварной в кожуре или без нее подается с низкокалорийными пастообразными продуктами, низкокалорийными майонезом или маргарином.

Рис: с овощами, помидорами, горохом, бобами, кукурузой.

Бобовые культуры

Несмотря на то, что бобовые содержат достаточно много протеина, они считаются нейтральными продуктами питания и по этой причине могут употребляться в пищу как в чистом виде, так и в сочетании с белками и карбогидратами, но только не с теми и другими одновременно. В зависимости от сочетания с белками или карбогидратами они будут относиться к соответствующей пищевой группе.

Овощи и салаты

Все овощи и овощные соки, а также грибы могут употребляться в пищу в любое время со всеми пищевыми группами. Картофель, ямс и кукуруза в початке относятся к группе карбогидратов и по этой причине должны употребляться в пищу отдельно от белковых продуктов.

Нужно ли есть первое блюдо?

Первое блюдо выполняет роль стимулятора пищеварительных желез и как бы подготавливает желудок к перевариванию съеденной за обедом пищи. Сокогонное действие первых горячих блюд обусловлено экстрактивными веществами, содержащимися в мясе, рыбе, грибах и переходящими в суп в процессе его приготовления. Стимулируют функцию пищеварительных желез и овощи, а значит, и овощные отвары. Они к тому же хороший источник разнообразных минеральных солей.

Иногда суп можно заменить овощным или плодово-ягодным соком. Он также активизирует секрецию желез желудка. С соками, особенно свежеприготовленными, в организм поступает много минеральных солей и витаминов. Соки — даже более богатый источник этих ценных пищевых веществ, чем овощные супы или супы, приготовленные на овощном отваре, многие соки, например сливовый, активизируют двигательную функцию кишечника, а это является надежной профилактикой запоров.

Совсем исключать первые блюда из рациона нежелательно. Питание всухомятку, где и как придется, — свидетельство неорганизованного, неустроенного быта, оно отрицательно сказывается на деятельности органов пищеварения, является одной из причин различных заболеваний: гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Но увлекаться крепкими наваристыми мясными бульонами, часто готовить суп на их основе не рекомендуется. Лучше есть вегетарианские супы.

Пряности к столу

Добавленные в пищу пряности способствуют полноценному усвоению, стимулируют защитные функции организма. Все пряности являются продуктами растительного происхождения и делятся на две большие группы — классические и местные.

Классические пряности — это лавровый лист, перец, корица, гвоздика, тмин, шафран, эстрагон, имбирь, ваниль, мускатный орех и другие. Они применяются издавна во многих странах как в восточной, так и в европейской кухне. Местные пряные растения обычно известны лишь в районе их произрастания и нередко используются в свежем виде.

Самым малым количеством пряностей можно исправить запах готового блюда, если он не нравится, или придать необычный аромат привычному блюду, и оно будет восприниматься как новое. Лавровый лист, гвоздика, перец обладают свойством повышать сохранность продукта, поэтому их хорошо использовать при консервировании овощей. Пряности придают пище не только аромат, но и цвет. В яркие тона окрашивают готовое блюдо шафран, куркума, зелень базилика и другие.

Очень важно в кулинарии умело пользоваться определенными сочетаниями пряностей, чтобы они взаимно дополняли друг друга. Например, можно лишь поперчить мясо или нашпиговать его чесноком, а можно приготовить из него блюдо с тонкими вкусовыми качествами, если для соуса составить композицию пряностей.

Добавление пряностей в пищу позволяет снизить вкусовую норму соли в блюде. Это особенно важно при назначении малосолевой диеты больным с заболеваниями сердца, почек, а также при различных аллергических состояниях. Каждую пряность следует хранить в отдельной банке с плотно закрывающейся крышкой. Брать ее можно только сухими руками или сухой ложкой.

Питание без радионуклидов и нитратов

Больше всего радионуклидов накапливают многолетние бобовые, зернобобовые культуры, ботва картофеля, корнеплоды. Меньше всего — клубни картофеля, озимые зерновые культуры.

Садово-огородные культуры значительно различаются по способности накапливать радионуклиды. В силу своих биологических особенностей наиболее чистыми являются клубни картофеля, огурцы, помидоры, редис, капуста. За ними следуют столовая свекла и морковь. Больше всего накапливают радионуклидов горох, фасоль, бобы, из зеленых культур — щавель.

Из ягодных культур наиболее «чистые» — земляника, крыжовник и малина. В большей мере загрязняются радионуклидами черная и красная смородина. Незначительно накапливают радионуклиды семечковые и косточковые культуры (яблоки, вишни, сливы и т. д.).

Следует знать, что при минимальном содержании радионуклидов обычная кулинарная обработка мясных продуктов может значительно снизить их содержание. Лишь простое вымачивание мяса в течение двух часов в соленом растворе позволяет уменьшить содержание цезия в два-три раза.

При приготовлении блюд из овощей после мытья советую снять с них кожуру на 4—5 мм, а капусту очистить на толщину не менее трех листьев. При приготовлении блюд из куриных яиц следует помнить, что практически все радионуклиды сосредоточены в скорлупе.

По-разному накапливаются радионуклиды в грибах в зависимости от их вида. Так, меньше всего их в белых, строчках, опятах осенних, подосиновиках, подберезовиках, лисичках, подзеленках; больше — в моховиках, маслятах, говорушках, подцубниках.

В рацион питания необходимо включать пищевые продукты, способствующие ускоренному выведению радионуклидов из организма, уменьшению их накопления. Повышают устойчивость организма к радиационному воздействию также морские продукты, такие как кальмары и морская капуста, водоросли, в состав которых входят микроэлементы и витамины, способствующие уменьшению содержания стронция в организме.

Метионин, необходимый для выведения радионуклидов, поступает в организм с творогом, сырами, мясом, рыбой, яйцами, водорослями. Кроме того, молоко, молочные продукты и яйца богаты кальцием, который уменьшает накопление стронция в организме.

Калий, поступающий со свеклой, курагой, урюком, орехами, уменьшает накопление цезия-137. Ежедневный рацион питания должен включать достаточное количество натуральных витаминов, которые не только обладают радиозащитным действием, но и мобилизуют защитные силы организма, способствуют повышению иммунитета. Источником витамина С являются шиповник, облепиха, черная смородина, цитрусовые, петрушка, красный сладкий перец. Витамином Е богаты растительные масла, кукуруза, зеленый горошек, семечки, орехи, печень.

Введение в рацион питания овощных и фруктово-овощных соков с мякотью не только увеличивает поступление в организм витаминов, но и способствует ускоренному выведению из него радионуклидов. Подобным свойством обладают и пектиновые вещества, содержащиеся в таких продуктах, как яблоки, груши, черная смородина, сливы, крыжовник, малина, вишня, виноград, лимоны. Особенно велико содержание пектина в кожуре цитрусовых. В домашних условиях из этой кожуры можно приготовить цукаты.

Блюда, богатые пищевыми волокнами, минеральными солями, витаминами, должны быть ежедневно на столе в каждой семье. Готовить их несложно, и они всем доступны.

В салаты обязательно старайтесь добавлять белокочанную капусту. Помимо многих других достоинств, она обладает способностью очищать кишечник от конечных продуктов обмена веществ. Основу сбалансированного питания составляют растительные продукты, богатые пищевыми волокнами.

Правильная кулинарная обработка продуктов питания позволяет снизить содержание в них нитратов. Все овощи и листовые культуры, которые употребляются для салатов, необходимо на 10-15 минут замочить в холодной воде, затем надо разрезать на четыре части по сердцевине, замочить на 10-15 минут в холодной воде, а затем отваривать в свежей воде. В отварном картофеле содержание нитратов снижается на 80%, в капусте — на 70%, в моркови — на 60%. При квашении, мариновании овощей также уменьшается количество нитратов на 60-70% за счет перехода их в рассол. После хранения овощей в подвале, при замораживании снижения количества нитратов не наблюдается.

По материалам inmoment.ru Понравилась статья? Тогда поделитесь с подругами в Одноклассниках, Твиттере, Моём Мире, Фейсбуке и ВКонтакте! И на всякий случай добавьте страницу в закладки, чтобы потом долго не искать!

Антицеллюлитная диета: разделение и сочетание пищи — еще по теме:

Твои враги и помощники в борьбе с целлюлитом Сельдерей, петрушка, сладкий перец, зеленый лук — эти привычные нам продукты, оказывается, способны эффективно бороться с целлюлитом Вещества, необходимые организму для борьбы с целлюлитом Лигнаны, L-карнитин, хром, витамин С и резерватрол — эти вещества, должны постоянно присутствовать в твоем антицеллюлитном питании От целлюлита помогут белковые продукты Западные диетологи в ходе недавнего исследования выяснили, что к возникновению целлюлита может привести нехватка белков в организме женщины Посмотрите, какие еще  средства лечения целлюлита мы собрали для вас в рубрике « Антицеллюлитные диеты »
rss