Обеспечение водоснабжения дачи путем бурения скважины

Опубликовано: 02.09.2018

Вода на даче необходима в основном для полива огорода и орошения ландшафта, реже − для употребления в процессе приготовления пищи, приема душа. Поэтому после приобретения загородного участка владельцам такой недвижимости необходимо позаботиться о водоснабжении.

Виды источников

Одним из способов получения воды на даче является бурение скважины. Бурильные работы должны выполнять только специалисты, поскольку они требуют специальных знаний и навыков. С помощью такой технологии можно обеспечить бесперебойное водоснабжение на даче.

В зависимости от глубины залегания воды, можно выделять 2 типа скважин: артезианские и песчаные. Первый вид отличается высокой производительностью. С помощью насоса обеспечивается хороший напор воды, а также ее бесперебойная поставка. Вода из артезианской скважины обладает отменными качественными характеристиками. Ее можно использовать не только для полива, но и для подвода в дачный домик или иное будущее построение.

Меньшей стоимостью характеризуется бурение скважин на воду второго типа – песчаные источники воды. Глубина залегания воды в таких случаях небольшая, до 45 метров. Она пригодна для полива сада и огорода, но не для употребления в пищу. Подобные источники заказывают владельцы участков, которые стремятся сэкономить средства. Нитраты и другие примеси, содержащиеся в жидкости, используют на благо растениям, поскольку выступают своеобразным удобрением.

Обустройство скважин

Заказывая услуги специалистов компаний, занимающихся бурением и очисткой скважин, следует учитывать ценовую категорию выполняемых работ. При необходимости специалисты могут произвести обустройство скважины на воду для летнего или зимнего использования. Летний вариант предпочтут те, кто проводит время на даче только в теплое время года, не имеет каких-либо построений на участке. Такое обустройство отличается экономичностью, оперативностью и простотой процесса. На месте бурения скважины устанавливается колонка, которая не требует в случае летнего использования какого-либо утепления, а также монтажа автоматики и систем управления.

Что касается зимнего варианта, то в стоимость скважины на воду входит цена прокладываемых труб, установка гидроаккумулятора, монтаж насоса, наладка систем управления. Необходимость подобных работ диктуется потребностью в круглогодичном водоснабжении на даче. Достигается это путем обустройства скважины в классоне (приямке). Это предотвращает промерзание труб.

rss