Среда обитания - Туристы и аферисты смотреть онлайн

Опубликовано: 02.09.2018

видео Среда обитания - Туристы и аферисты смотреть онлайн

National Geographic Аферисты и туристы Scam City

Банкротство туроператора.  Испорченный отпуск сегодня не редкость. Только в этом году на отдых не смогли улететь несколько тысяч человек. 23 апреля 2012 года в аэропорту Домодедово сняли с рейса туристов, которые летели в Израиль от компании «Идеальный мир». Еще 50 человек не смогли вернуться в Москву из Израиля. Офисы компании закрылись, к телефону горячей линии никто не подходил. Директора турфирмы правоохранительные органы ищут до сих пор.



 

В разгар новогодних каникул неожиданно прекратил свою работу крупный туроператор, компания «Ланта-тур». Сотни туристов не смогли улететь в долгожданный отпуск. Оплаченные путевки просто сгорели. Любовь Марусенкова оказалась среди тех, кто оплатил тур. Однако побывать в жаркой Индии ей так и не удалось. Когда стало известно о банкротстве, Любовь попыталась дозвониться турагенту, но сделать этого не смогла. Тогда она решила поехать в главный офис компании «Ланта-тур». И увидела перед закрытой дверью толпу людей. Как и сотни других туристов, Любовь написала претензию в страховую компанию и потребовала вернуть деньги за испорченный отпуск. Правда, несостоявшейся туристке выплатили только половину суммы.


Среда обитания Туристы и аферисты

 

Дело в том, что по закону все туроператоры застрахованы на 100 миллионов рублей. На первый взгляд кажется, что сумма большая. Проблема в том, что эти деньги делятся на всех не улетевших и не прилетевших туристов. От действий компании «Ланта-тур» пострадали несколько тысяч человек. Денег на всех просто не хватило. Любовь Марусенкова решила на этом не останавливаться и обратилась в суд.


National Geographic - Аферисты и туристы

 

Суд — это единственный способ вернуть все потраченные деньги. Правда, тут есть одна тонкость. Подавать в суд на туроператора надо до того, как его признали банкротом. Тогда у пострадавшего есть шанс получить деньги. В 2013 году в России вступит в силу новый закон о туризме. Размер финансового обеспечения повысится до 200 миллионов рублей. Плюс ко всему будет создан компенсационный фонд, из которого будут выплачивать деньги пострадавшим туристам. Но в 2012 году мы все еще рискуем оказаться на месте клиентов «Ланта-тур».

 

 

Банкротство турфирм вполне возможно. Этого не исключают и сотрудники Ростуризма. Поэтому надо знать, как вести себя за границей, чтобы не оказаться в заложниках или не оплатить отпуск дважды. Как говорится, предупрежден — значит, вооружен. В тот момент, когда разорилась «Ланта-тур», более 500 туристов компании были в Индии, Таиланде, на Филиппинах, в Турции и Египте. Сотрудники отелей потребовали от них повторно оплатить проживание. Для верности у туристов забрали паспорта. Тех, кто не смог заплатить, буквально взяли в заложники. Их вещи заперли в номерах, а самих туристов ни на шаг не отпускали от отеля. Хотя, как подчеркивает руководитель Федерального агентства по туризму РФ Александр Радьков, отбирать у туриста паспорт отельер не имеет права.

 

Паспорт ни в коем случае нельзя оставлять сотрудникам отеля при заселении. Вы можете дождаться, пока сотрудники отеля заполнят документы, а потом забрать паспорт. Ваучер – второй документ, который все время должен быть на руках. Это подтверждение того, что вы полностью оплатили тур. По идее, дальше отель должен разбираться не с вами, а с турфирмой.

 

Если сотрудники отеля пытаются отобрать у вас паспорт или не выпускают из отеля, нужно связаться с консульством РФ в этой стране и пригласить консула для решения проблемы. Телефон представительства можно найти в интернете либо узнать в справочной МИД России по телефону 8-499-244-16-06.

 

Туроператоры разоряются один за другим, туристы остаются в заложниках в чужой стране или просто никуда не летят. Может быть, надежнее организовать отдых самостоятельно? В фильме « Жулье у моря » «Среда обитания» устроила соревнование – турагент против опытного туриста. Победил самостоятельный путешественник, он сумел организовать поездку в Испанию дешевле, чем она стоила в агентстве. В Европу выгоднее и надежнее ехать самостоятельно. А вот с популярными Египтом и Турцией другая ситуация. Билет на регулярный рейс, к примеру, в Анталию стоит столько же, сколько пакетный тур в отель all-inclusive. Дело в том, что туроператоры арендуют для туристов целый самолет, выкупают чартеры.

 

«Среда обитания» решила все же попробовать отправиться в Турцию самостоятельно и оценить, насколько это выгодно. С дешевым жильем в Турции проблем нет. Апартаменты в Анталии — кухня, несколько спален, бассейн, 10 минут до моря. Все удовольствие стоит от 100 долларов в сутки и рассчитано на 15 человек. Это меньше чем 200 рублей с каждого. На российском побережье за такие деньги можно снять разве что комфортабельный сарай. Найти дешевые отели или апартаменты можно через интернет.

 

Снять жилье за границей можно через сайты  www.ownersdirect.co.uk www.datscha-booking.com  и  www.joylettings.com  или просто набрать в любой иностранной поисковой системе слово «booking» — оно переводится как «бронирование». Помните: многие хозяева требуют 50-процентную предоплату или гарантийное письмо.

 

Но вот найти дешевые билеты оказалось непросто. Регулярный рейс до Анталии и обратно будет стоить 18 тысяч рублей. Единственный вариант – выкупить блок в чартере, как это обычно делают турфирмы. Проблемы две. Во-первых, авиакомпании продают пакет как минимум из 100 билетов. Во-вторых, билеты оптом продают только юридическим фирмам, а не частным лицам.

 

Приехав в Турцию, участники эксперимента каждый день звонили в Москву с номеров разных сотовых операторов, чтобы проверить, у кого связь окажется лучше и дешевле. В аэропорту купили две карточки для международных переговоров — «Teletie» и «SimTravel». Карточки для междугородних переговоров можно купить в автомате прямо в аэропорту. Как ни странно, там они продаются без наценки. В Анталии купили SIM-карту турецкого оператора за 15 долларов. Кроме того, с собой у журналистов были SIM-карты «большой тройки» – МТС, «Билайна» и «Мегафона». У всех трех подключены опции «Спецпредложение для международного роуминга».

 

Минута разговора по карте «SimTravel» обошлась в 15 рублей 19 копеек. Все входящие вызовы не стоят ничего – говори не хочу. Звонок с карточки «Билайна» с включенным роумингом тоже обошелся в 15 рублей. Столько стоит звонок и на мобильные, и на стационарные номера. Зато входящий вызов стоит 5 рублей за минуту. Есть еще абонентская плата 10 рублей в сутки. Минута разговора по карточке «Teletie» на любой российский номер – 14 рублей 80 копеек, входящие – бесплатно. Минутный разговор с карточки МТС обошелся в 25 рублей. Зато со второй минуты подешевел до 8 рублей 90 копеек. Плюс ко всему, у МТС бесплатные первые 10 минут входящего вызова. Минута в роуминге по карте «Мегафона» обошлась в 16 рублей. Входящий вызов стоит 6 рублей. Абонентская плата – 9 рублей в сутки. Минута разговора с Россией по турецкой SIM-карте стоит 11 рублей на стационарные номера и 15  рублей на мобильные.

 

Итого. Второе место разделили карточки для международных переговоров «SimTravel» и «Teletie». На них нет абонентской платы и все входящие вызовы бесплатны. Победитель – турецкий оператор связи, он оказался самым выгодным.

rss