Как отвыкнуть от гаджета за 10 дней?

Опубликовано: 02.09.2018

видео Как отвыкнуть от гаджета за 10 дней?

ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ РЕЗКО БРОСИТЬ КУРИТЬ ПОСЛЕ 3.5 ЛЕТ КУРЕНИЯ!? Эксперимент, проверил на себе

Бишкекчанин Жакшылык Матанов открыл лагерь, где дети вместо игр в телефоне учатся готовить кыргызский попкорн, катают шарики из сушеного творога и практикуют родной язык.



Визг и хохот. Мальчишки на раз-два-три начинают тянуть канат в разные стороны. Падают, смеются, поднимаются и повторяют заново. С каждой стороны человек по 10. Победитель – та команда, что «перетянет» соперников на свою сторону. В этом и заключается смысл игры «аркан тартыш» – перетягивание аркана (веревки). Так же несколько веков назад проводили свой досуг предки кыргызов. Для современных детей такое развлечение в новинку.


10 лайфхаков Как избавиться от зависимости от социальных сетей

Национальные игры – часть программы этно-лагеря. Его основатель Жакшылык Матанов. Он же владелец детского образовательного центра. Накопив 4-летний опыт работы с подрастающим поколением, решил открыть место, где дети смогли бы отдыхать и узнавать новое.

«Дети слишком зависимы от смартфонов. Мало времени проводят на свежем воздухе, почти ничего не знают о культуре родной страны. А лагерь – это как экспресс-путеводитель по традициям Кыргызстана. Здесь мы их знакомим с обычаями, кухней, играми», – рассказывает Жакшылык.

Главная заповедь лагеря – на 10 дней забудь о гаджетах. Связь с родителями только через вожатых. Если у ребенка найдут телефон – его заберут, без возврата. Такие вот «местные» законы.

«Ребята, айда сюда, – воспитательница бодро зазывает ребятню к казану. – Сегодня будем готовить кыргызский попкорн, пробовали когда-нибудь?»

Дети в недоумении. Очередной сюрприз. Их здесь каждый день ждет что-то новое, неожиданное.

«Попкорн – это бадырак. Жареная пшеница. Ее жарят в казане, постоянно помешивая. Через 5 минут зернышки будут готовы», – мягко повествует наставница, будто читает сказку.

Первая порция готова. Подождав минут 7, пока угощение слегка остынет, детвора налетает на зернышки. Словно воробушки. «Вкууусно. Как семечки», – громко выкрикивает один из воспитанников.

Набив рты жареными зернышками, дети начинают двигаться в сторону юрты. По расписанию – «катание» курутов. Все ребята знают, что это, из чего, но никто не пробовал делать их собственноручно.

Детвора уселась вокруг стола, дожидаясь вожатую, пока она принесет подносы с беленькими кругляшами.

«Ребята, шарики должны быть не большими и не маленькими. Старайтесь делать их среднего размера. И не спешите», – наставляет она. И ставит в центр стола емкости с молочной смесью.

Дети с восторгом набрасываются на белую массу с солоноватым вкусом. Ее делают из кобыльего или коровьего молока. Молочную загустевшую смесь «прячут» в мешочек, подвешивают и оставляют в тени. Влага постепенно стекает и образуется молочная масса – сузмо. Из нее-то и делают курутики.

Ребята аккуратно «вылепливают» шарики, прерываясь на дегустацию. Облизывать руки, вымазанные в сузмо, – отдельная забава.

Юная участница лагеря делится: «Мне раньше не разрешали катать куруты, говорили, что я еще маленькая, и что сделаю что-нибудь не так. А тут пожалуйста. Это так классно».

Стрелка часов незаметно подкралась к двенадцати. По расписанию – обед. Затем тихий час. Ну, а после – снова увлекательная программа, каждый день она разная. Сегодня они будут знакомиться с древней традицией «тушоо той» - перерезание пут. Эту церемонию проводят, когда малыш делает свои первые шаги.

«Детям непривычно без гаджетов первые 2-3 дня. А потом они так втягиваются в программу лагеря, что под конец потока не хотят уезжать. Привыкают. Выходит, что наш способ отвлечь ребенка от телефона, работает», – с улыбкой говорит Жакшылык Матанов.

rss